当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【教育整顿】丽江法院顽瘴痼疾专项整治工作推进会召开
  发布时间:2021-05-10 11:41:56 打印 字号: | |

为进一步压深压实查纠整改工作责任,5月9日下午,丽江中院召开全市法院顽瘴痼疾专项整治工作推进会。丽江中院党组书记、院长李红斌出席会议并讲话,丽江中院党组副书记、常务副院长提出工作要求,丽江中院队伍教育整顿领导小组成员参加会议,丽江中院党组成员、政治部主任刘常顺主持会议。会议以视频形式召开,各基层法院队伍教育整顿领导小组成员在分会场参加会议。


会上,刘常顺主任通报了全市法院近期查纠整改工作情况,指出部分基层法院存在队伍教育整顿领导小组办公室力量配备不足,导致工作滞后;数据报送不及时、不准确、不全面;执行力不到位等问题。

彭德军副院长就“干警自查情况?”“在顽瘴痼疾整治过程中存在什么问题?”“有无需要交叉评查和提级评查案件?”“排查出来的数据干警是否认领?”“对中院条上的指导有什么意见建议?”“下一步工作思路”等方面对各基层法院主要领导进行现场提问。
听取各基层法院的顽瘴痼疾整治工作情况介绍后,彭德军副院长指出,当前全市法院顽瘴痼疾专项整治工作取得初步成效,但具体工作中还存在政策掌握不准、工作开展不平衡、信息不对称、工作质效普遍不高、条线指导不足、思想认识不到位、组织不到位和责任压得不实等问题。下一步工作中,全市法院一要进一步提高政治站位,把党组责任、队伍教育整顿领导小组办公室责任、专班责任压实;二要聚焦问题,对标对表,通过“七查”找准顽瘴痼疾;三要克服等待观望心理,统筹协调、蹄疾步稳推进工作;四要强化整改,以真招实招落实整改工作。

李红斌院长回顾了全市法院前期教育整顿工作推进情况,指出全市法院顽瘴痼疾专项整治工作总体推进比较顺利,同时,在思想认识、政策解读、推进力度等方面还存在问题和不足。
就做好下一阶段工作,李红斌院长强调,当前,队伍教育整顿已进入“深水区”,全市法院要进一步提高政治站位,在六个方面下足功夫一是干警思想工作要做到位,持续深入做好政策解读和思想发动;二是教育整顿领导小组和办公室的责任要再压实,做到各司其职、协同配合,确保工作有序有力推进;三是坚持问题导向,加大指导力度,强化责任落实;四是聚焦工作重点,加大工作力度,认真研判甄别,高质量办好每一起线索,确保工作经得起检验;五是健全工作机制,做好边查边改的同时,认真思考谋划建立长效机制,促进教育整顿成果深度转化运用;六是持续做好指导、督导。
丽江中院党组成员、副院长张关平进一步强调,全市法院班子成员及有关分管和牵头领导要主动把自己摆进去,重点抓好“有案不立、压案不查、有罪不究”案件和“减刑、假释、暂予监外执行”这两类案件的评查工作,评查过程中要逐案建立工作台账,逐案形成评查报告,确保评查质效,评查结果要让干警认领。
会议小结中,刘常顺主任要求,全市法院要进一步统一思想、凝聚共识,明确工作目标,配齐配强工作力量,压紧压实压深责任,确保顽瘴痼疾专项整治工作取得实效。



 
责任编辑:彭丽