当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院召开全市法院审判执行工作推进会
  发布时间:2021-05-08 11:27:53 打印 字号: | |

为深入分析研判全市法院审判执行工作运行态势,全面提升审判执行质效,5月7日,丽江市中级人民法院召开全市法院审判执行工作推进会。受院党组书记、李红斌院长委托,院党组副书记、常务副院长彭德军出席会议并作安排部署,丽江中院执行局、审管办及各基层法院负责人、执行局长参加会议,院党组成员、执行局长赵勇主持会议。


会上,丽江中院审管办通报了全市法院1-4月审判执行工作运行态势、审判执行工作质效存在的问题及工作建议;各基层法院执行局负责人汇报了1-4月执行工作开展情况,分析了存在的问题和不足,并对下一步提升执行工作提出了具体措施。

赵勇局长传达学习了省高院党组书记、院长候建军在全省执行局长座谈会上的讲话精神,深入分析了全市法院2021年第一季度执行质效基本数据、考核排名情况及存在的主要问题。对下一步全市法院执行工作,提出三点要求:一是基层法院党组、院长要切实履行好主体责任和第一责任人责任,把执行工作“执行提升年”活动要求落实落细;二是加快推进执行指挥中心实体化运行暨标准化集约执行工作模式改革,补齐工作短板;三是执行局长要认真履行责任领导职责,认真处理好上级交办事项并加强内部管理。

彭德军副院长强调,全市两级法院要通过省高院2021年第一季度审判运行态势分析通报、执行通报以及中院审管办审判执行态势分析通报,认真检视短板弱项,认清形势、提高站位,切实增强责任感、紧迫感;要结合《全省法院2021年工作要点》《省高院关于开展“落实提升年”活动的实施方案》及全市法院12项目标任务,对表对标,不折不扣贯彻落实到位,全面提升审判执行质效,以优异成绩庆祝建党100 周年。
就下一步全市法院审判执行工作,彭德军副院长提出四点要求:一要坚持统筹兼顾,稳步推进各项工作任务。以党史学习和教育整顿促进审判执行,以审判执行的实效检验党史学习和教育整顿成效,将党史学习、教育整顿和执法办案中心工作三者统筹于为民办实事、人民满意度是否提升中;二要抓住“关键少数”,压紧压实责任。压实院长 “总体第一责任人”责任,压实各分管院领导、庭长 “第一责任人”责任,压实案件承办人 “直接责任人”责任;三要强化工作举措,推动提质增效。抓好立审执“三个重点环节”,推进“四项重点工作”,用足“三种重要手段”;四要加强督导检查,确保责任落实。中院要根据情况开展审务督察,有的放矢、突出重点,深入到各审判执行团队、各基层法院、各人民法庭,确保各项工作落实落细。

最后,各基层法院负责人进行了表态发言,表示将认真贯彻落实此次会议精神,紧盯工作短板、凝心聚力、多措并举,推进全市法院审判执行工作全面提质增效。



 
责任编辑:彭丽