当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】普法宣讲走进群众 “典”亮民心
  发布时间:2021-04-29 17:15:45 打印 字号: | |

 华坪法院在队伍教育整顿中,注重将学习教育成果转化成常态化。特别是在法律宣讲中,用群众听得懂的话,讲群众想听的法,解群众心头的结,用接地气的法律宣讲形式普法,受到群众一致称赞。


为进一步向广大妇女群众普及法律知识,引导妇女群众尊法学法守法用法,正确处理好婚姻家庭关系,维护好自身合法权益,4月25日,华坪法院副院长冉光萍到船房乡开展了“宣讲民法典,送法到乡村”法治讲座活动。

法治宣传中,冉光萍结合自身办案经历通过举证司法实践案例、解析法律条文等方式, 生动详细地讲解了《民法典》中婚姻关系成立条件、共同财产、夫妻共同债务认定、人身保护令、婚姻冷静期和离婚时子女抚养原则等内容。同时带领大家共同学习《民法典》中维护妇女儿童权益法、反家庭暴力法、反对家庭虐待等各方面的知识。通过生动的案例让妇女更好地了解《民法典》这部“社会生活百科全书”,也给基层妇联干部在解决婚姻家庭纠纷调解工作中上了生动的一课。

 为增加法治宣传效果,在讲座中,冉副院长在面对面的交流中,还通过有奖问答的方式提升了妇女同胞们的参与法律知识法的积极性。








 
责任编辑:彭丽