当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】华坪法院:小案不小看 件件尽心办
  发布时间:2021-04-22 09:07:53 打印 字号: | |

  在政法队伍教育整顿和党史学习教育中,华坪县人民法院把“我为群众办实事”融入诉讼服务、审判执行等日常工作之中,办好每一件为民服务的小事,切实为群众排忧解难。

   杨松是华坪法院的一名普通法官,今天他带着书记员前往荣将镇哲理村为一起即将开庭的相邻权纠纷,做庭前调查和庭前调解工作。

   哲理村的张某和杨某是邻居。张某家的房子位于道路尽头,两家人多年来邻舍而居,相安无事。2018年,张某欲将出行的土路拓宽成混凝土水泥路,两家便开始冲突不断。张某认为自己家就住在路当头,要依法享有相邻通行权,而杨某则认为张某未经同意,不出一分钱就侵占自家的土地修路, 双方因道路通行问题多次发生争执。盛怒之下,杨某将碎石和垃圾堆放在自己家的墙角,阻住了张某家的车辆出行。原告张某无奈起诉至华坪法院。

   秉着便民利民、诉源治理、将调解前置于庭前的理念,杨松法官带着书记员前往双方争执的路段实地查看。在现场,双方情绪激动,互不相让,都认为对方侵犯了自己家的权益。杨法官细心的察看完现场,又从邻里和睦、为人处世、法律规定三个角度,给双方讲理讲法。由于双方矛盾太深,再加之谁也不想为自己的利益退让半步,虽然杨松法官竭尽全力做了调解工作,但双方并没有达成调解共识。但法官深入百姓家中,在开庭前坚持实事求是的原则去现场实地踏勘,积极与原被告进行沟通,还锲而不舍地选择调解这种很可能吃力不讨好的方式处理案件,这也体现了人民法院为人民,从源头上化解矛盾的初心。



法官有话说

 

  相邻纠纷是基层法院最常处理的民事案件之一,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则正确处理。实际上,大多邻里矛盾都不是深仇大恨,古时能有“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”的“六尺巷”佳话,那么,我们作为新时代的公民,更应讲道理、懂法律,互相礼让,和睦相处,共同描绘一片海阔天空!

华坪法院将继续一手抓政法队伍教育整顿,一手抓审判执行办案,从群众最期盼的地方做起,从群众最不满意的地方改起,不断将教育整顿实效转化成为民服务的动力。



 
责任编辑:彭丽