当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【教育整顿】我为群众办实事 法官温情化纷争
  发布时间:2021-04-16 14:12:24 打印 字号: | |
近日,永胜法院执行局干警法理情并用,经过不懈努力顺利和解一件抚养费纠纷案件,圆满的结局得到当事人双方的一致好评。


基本案情

20178月,高某因与吴某感情不和协议离婚。协议约定婚生女阿某随父亲高某共同生活,但未对抚养费的支付问题进行约定。随着阿某年龄见长,学费、生活费日益增长,仅凭父亲高某独自一人无力抚养阿某。

阿某于2019829日向永胜县人民法院提出诉讼要求吴某给付抚养费。永胜县人民法院于2019114日作出由吴某向阿某给付抚养费的判决。吴某在判决生效后给付了2018年、2019年的抚养费,但2020年及以后的抚养费吴某迟迟未支付,阿某于202142日向永胜县人民法院申请强制执行。

释理明法动情

案件进入执行程序后,执行干警第一时间启动司法网络查询并向被执行人送达了执行通知书等法律文书并立即与被执行人吴某进行沟通。

接到电话,吴某便立即诉起了苦水。吴某称其已再婚并育有一子,且丈夫经某市劳动能力鉴定委员会评为七级伤残,履行给付抚养费义务有困难,实在无能力支付。永胜县人民法院通过网络查控,发现吴某有可供执行的财产。

法院本可以直接通过网络扣划强制执行吴某财产,但考虑到双方当事人系母女关系且强行扣划可能导致之后吴某对给付抚养费产生抵触情绪。执行干警耐心地对吴某做起了思想工作:你们双方离婚,原因无论是感情破裂还是一方存在过错,孩子总是无辜的,尤其是正在接受教育的未成年的子女,他们的身心更需要你们父母的呵护。另一方面抚养孩子是你应尽的义务,有再多的困难都应该去克服,如果不履行,不仅会受到道德的谴责还会受到法律的制裁。经过执行干警的不懈劝说,吴某最终被感化

圆满结果


43日,某向某支付抚养费,并表示会按时支付剩余抚养费,履行自己作为一个母亲应尽的义务47日,执行干警到永胜县仁和镇某村核实抚养费到账情况,在确定吴某已支付抚养费后,执行干警立即解除对吴某银行账户、网络资金的冻结。
孩子抚养问题得到解决的同时,也恰到好处地维护了亲的形象,一件执行案件的圆满和解,这其中离不开执行干警的不懈努力和换位思考,较为圆满的结局最终让一个破碎的家庭关系没有进一步恶化,司法温情真真正正的体现在了老百姓的身上。



 
责任编辑:彭丽