当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
市人大调研组到宁蒗法院调研人民法庭建设工作
  发布时间:2022-09-23 14:02:49 打印 字号: | |

为全面了解全市人民法庭建设情况,查找分析存在的主要问题,提出改进的意见和建议,推进人民法庭标准化、规范化、智能化建设。9月21日至22日,丽江市人大常委会监察和司法委主任委员陈德斌率调研组到宁蒗县法院开展人民法庭建设工作专题调研。

市中级人民法院党组成员、政治部主任刘常顺,宁蒗县法院院长和迪生参加调研。


在战河法庭,调研组一行实地查看了法庭安检区、审判法庭、调解室等办案场所,详细了解法庭基础设施建设、人员配备、诉源治理、案件审理、法庭文化参与社会治理等情况;在泸沽湖,调研组实地调研泸沽湖生态旅游专门法庭选址及后续项目建设工作听取泸沽湖管理局及宁蒗法院关于法庭建设情况的汇报;在县法院,调研组与县人大、县委组织部、县司法局、县财政局等相关部门负责人开展座谈。

座谈会上,和迪生院长汇报了宁蒗县法院人民法庭建设情况及下一步的工作计划。调研组认真听取了相关部门对人民法庭建设的意见建议,并就加快法庭建设、参与社会治理、推进诉源治理等方面提出工作要求。

调研组指出,人民法庭建设工作对解决基层矛盾纠纷,保障当地经济社会发展有重要意义,宁蒗法院要抢时间、提速度、赶进度,加快推进泸沽湖生态旅游专门法庭建设,努力把泸沽湖生态旅游专门法庭打造成集司法为民、生态保护、旅游服务保障为一体的靓丽名片。

陈德斌主任强调:一要提高政治站位,扎实推进新时代人民法庭建设工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,把人民法庭工作摆在突出位置,优化布局,完善机制,强化保障,实现从“办案为主”向“办案与参与治理并重”的转变,为促进社会公平正义、维护人民群众合法权益、服务保障乡村振兴提供有力司法保障;二要坚持问题导向,加快推动人民法庭建设工作。加快推进泸沽湖生态旅游专门建设进度,法院要加强与党委政府的沟通联系,党委政府和有关部门也要加大对法庭建设工作的支持力度,在人民法庭基础建设、经费保障等方面提供更多支持。要深入贯彻落实最高人民法院、省高院关于人民法庭各项工作部署要求,突出强基导向,扎实推动人民法院工作高质量发展;三要加强队伍建设,坚持严管与厚爱相结合。要通过坚持依法履职、推进司法改革、提升司法能力、改进司法作风等举措,切实解决影响司法公信力的问题,要坚持将全面从严治党、全面从严治院要求与干警人性化关怀激励深度融合,创新工作方法,探索新形势下加强法院队伍管理教育有效路径,淬炼忠诚干净担当的法院队伍。



 
责任编辑:丽江中院