当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
市人大调研组到华坪法院调研人民法庭建设工作
  发布时间:2022-09-22 09:42:02 打印 字号: | |

为全面了解全市人民法庭建设情况,查找分析存在的主要问题,提出改进的意见和建议,推进人民法庭标准化、规范化、智能化建设。9月20日,丽江市人大常委会监察和司法委主任委员陈德斌率调研组到华坪县法院开展人民法庭建设工作专题调研。

市中级人民法院党组成员、政治部主任刘常顺,华坪县法院院长杨才华参加调研。


调研组一行实地查看了荣将法庭建设情况,详细了解法庭施工进度、人员配备及下一步工作计划等情况,并与县人大、县委政法委、县委组织部、县司法局、乡镇党委政府等相关部门负责人开展座谈。

座谈会上,杨才华院长汇报了华坪县法院人民法庭建设情况及下一步的工作计划。调研组认真听取了相关部门对人民法庭建设的意见建议,并就加快法庭建设、参与社会治理、推进诉源治理等方面提出工作要求。

调研组指出,人民法庭建设工作对解决基层矛盾纠纷,保障当地经济社会发展有重要意义,华坪法院要抢时间、提速度、赶进度,加快推进人民法庭建设,为基层法治建设夯实基础。

陈德斌主任强调:一要提高政治站位,充分认识人民法庭建设的重要意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,把人民法庭工作摆在突出位置,优化布局,完善机制,强化保障,实现从“办案为主”向“办案与参与治理并重”的转变,为促进社会公平正义、维护人民群众合法权益、服务保障乡村振兴提供有力司法保障;二要加快推动人民法庭建设工作,抓好工作落实。加快荣将法庭、永兴法庭建设进度,法院要加强与党委政府的沟通联系,党委政府和有关部门也要加大对法庭建设工作的支持力度,在人民法庭基础建设、经费保障等方面提供更多支持。要深入贯彻落实最高人民法院、省高院关于人民法庭各项工作部署要求,突出强基导向;三要加强队伍建设,提升司法公信力。要通过坚持依法履职、推进司法改革、提升司法能力、改进司法作风等举措,切实解决影响司法公信力的问题,推动人民法庭工作不断发展进步。



 
责任编辑:丽江中院