当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
藐视法庭规则,扰乱庭审秩序 罚!
  发布时间:2022-09-20 10:42:28 打印 字号: | |
法庭秩序是人民法院履行法定职责的基本保障,也是诉讼参与人行使法定权利的基本保障,维护法庭秩序,确保案件顺利审理,是诉讼参与人应尽的义务。藐视法庭规则、扰乱庭审秩序的行为,不仅会破坏审理的正常进行,还会侵犯他人的人身权利和诉讼权利,损害司法权威,依法应予惩处。
近日,永胜县人民法院依法对当事人妨害民事诉讼的行为进行处罚。


案例一

庭审录音扰司法 罚款惩罚树权威

基本案情:2022年9月15日,永胜县人民法院在六号法庭公开开庭审理李某某诉季某某民间借贷一案,在庭审开始前,永胜县人民法院按照法定程序宣读了法庭规则。在庭审过程中,旁听人员手机电话响起,审判法官予以训诫后再次强调法庭规则,但在接下来的庭审中,审判法官发现另一位旁听人员李某某正在用手机录音,随后立即制止并向分管警务安全的院领导汇报。院领导得知此事后,立即安排法警把正在录音的李某某带到接待室并查看手机,经现场查证,李某某已经录音52分43秒,严重干扰了法庭秩序。据此,永胜县人民法院决定对在庭审过程中录音的李某某罚款3000元并进行批评教育,经教育,李某某认识到了自己的违法行为并当庭缴纳了罚款。
法律依据:《中华人民共和国人民法院法庭规则》第十七条“全体人员在庭审活动中应当服从审判长或独任审判员的指挥,尊重司法礼仪,遵守法庭纪律,不得实施以下行为:(四)对庭审活动进行录音、录像、拍照或使用移动通信工具等传播庭审活动。”
中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十三条“诉讼参与人和其他人应当遵守法庭规则,人民法院对违法法庭规则的人,可以予以训诫,责令退出法庭或者予以罚款拘留。”
《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十八条“对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。”


案例二

虚假证据交不得 法律追究悔不该

基本案情:永胜县人民法院在审理云南某建设工程公司与和某某(第三人云南某房地产公司法定代表人)、和某某及第三人云南某房地产公司执行异议之诉一案中,第三人云南某房地产公司向永胜县人民法院提交了三份转账支票存根及两份收据,欲证明其已向玉龙县某村民小组支付了土地使用权转让款,但并未向永胜县人民法院提交上述三笔款项对应的银行转账交易明细予以佐证,而是另行提交了由和某某(案外人)转账给玉龙县某村民小组的流水交易明细一份。经永胜县人民法院调查核实并结合在案其余证据,和某某(案外人)的转账款项系永胜某房地产公司委托和某某(案外人)代为向玉龙县某村民小组支付的土地使用权转让款,并非第三人云南某房地产公司支付给玉龙县某村民小组的,对此第三人云南某房地产公司予以确认。另经永胜县人民法院查明,上述转账支票存根存在出票日期涂改及第三人云南某房地产公司提交证据之间、第三人云南某房地产公司与代理人之间陈述自相矛盾等问题。第三人云南某房地产公司的行为已经构成伪造重要证据,妨害了民事诉讼、扰乱了司法秩序、损害了司法权威,永胜县人民法院根据其情节做出决定:“对第三人云南某房地产公司罚款人民币50000元,限于收到本决定书之日起七日内缴纳。”收到永胜县人民法院罚款决定书后,第三人云南某房地产公司认识到自己的违法行为,并未向丽江市中级人民法院申请复议。
法律依据:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十四条“诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的。”
《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十八条“对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。”



 
来源:永胜法院
责任编辑:丽江中院