当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
市人大调研组到古城法院旅游专门法庭调研人民法庭建设工作
  发布时间:2022-09-16 11:12:49 打印 字号: | |

为全面了解全市人民法庭建设情况,查找分析存在的主要问题,提出改进的意见和建议,推进人民法庭标准化、规范化、智能化建设。9月15日,丽江市人大常委会副主任周建波率调研组到古城法院旅游专门法庭开展人民法庭建设工作专题调研。

市人大监察和司法委主任委员陈德斌,市法学会副会长兼秘书长冯时超,市中级人民法院党组成员、副院长王雪飞,古城区法院院长黎建瑞参加调研。


调研组一行实地查看了法庭安检区、诉讼服务站、审判法庭、特色调解室等办案场所,详细了解法庭基础设施建设、人员配备、诉源治理、案件审理、法庭文化参与社会治理、服务旅游产业发展等内容,并与区人大、区委政法委、区委组织部、区司法局、街道办事处、旅游法庭等相关部门负责人开展座谈。


座谈会上,黎建瑞院长汇报了古城区法院人民法庭建设情况及需要解决的问题短板,旅游法庭负责人汇报了法庭各项工作开展情况及下一步的工作计划。调研组认真听取了相关部门对人民法庭建设的意见建议,并就法庭进一步拓展法庭职能、参与社会治理、推进诉源治理等方面提出工作要求。


调研组一行对旅游专门法庭在基础建设、法庭文化、诉源治理、参与旅游市场整治、便民利民服务等各项工作取得的成效给予充分肯定,认为旅游专门法庭一直坚持以参与旅游市场整治为重点,及时、公正、高效地审理各类案件,有效维护了旅游市场的健康发展,打通了司法服务的“最后一公里”。

周建波副主任强调:一要进一步学习贯彻习近平法治思想。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想。人民法庭要坚持以人民为中心,充分发挥扎根基层、贴近群众的优势,不断提升人民群众的司法获得感和幸福感二要对标对表,抓好工作落实。要深入贯彻落实最高人民法院、省高院关于人民法庭各项工作部署要求,突出强基导向,切实把新时代人民法庭“三个便于”“三个服务”“三个优化”工作原则落到实处。要坚持问题导向,结合法庭实际补齐短板弱项;三要加强作风建设,打造品牌形象。要深入推进纪律作风建设,严格执法,规范司法。要总结先进经验做法,努力将旅游专门法庭打造成司法服务旅游发展的靓丽名片;四要加强联络,争取支持。法院要加强与党委政府的沟通联系,党委政府和有关部门也要加大对法庭建设工作的支持力度,在人民法庭基础建设、经费保障等方面提供更多支持,确保法庭建设更好的满足人民群众的司法需求。



 
责任编辑:丽江中院