当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
市人大调研组到石鼓法庭调研人民法庭建设工作
  发布时间:2022-09-14 17:17:15 打印 字号: | |
为全面了解全市人民法庭建设情况,查找分析存在的主要问题,提出改进的意见和建议,推进人民法庭标准化、规范化、智能化建设。9月14日,丽江市人大常委会副主任周建波率调研组到玉龙法院石鼓法庭开展人民法庭建设工作专题调研。

市人大监察和司法委主任委员陈德斌,市法学会副会长兼秘书长冯时超,市中级人民法院党组成员、副院长王雪飞,玉龙法院院长郑贤辉参加调研。


调研组一行实地查看了法庭安检区、诉服大厅、审判法庭、调解室等办公场所以及食堂等生活区域,详细了解法庭辖区基本情况、基础设施建设、法庭文化、人员配备、诉源治理、案件审理、参与社会治理等内容,并与县委政法委、县法院、镇党委政府、石鼓法庭等相关负责人开展座谈。


座谈会上,郑贤辉院长汇报了玉龙法院人民法庭建设情况及下一步工作计划,石鼓法庭庭长赵开相汇报了石鼓法庭各项工作开展情况。调研组认真听取了相关部门对人民法庭建设的意见建议。

调研组一行对石鼓法庭在基础建设、法庭文化、诉源治理、法治宣传等各项工作取得的成效给予充分肯定,并从进一步拓展法庭职能、参与社会治理、便民利民等方面提出工作要求。

周建波副主任强调:一要进一步学习贯彻习近平法治思想。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推动新时代丽江法院人民法庭工作高质量发展;二要对标对表,抓好工作落实。要深入贯彻落实最高人民法院、省高院关于人民法庭各项工作部署要求,突出强基导向,切实把新时代人民法庭“三个便于”“三个服务”“三个优化”工作原则落到实处;三要进一步抓好诉源治理工作。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强与党委政府的协调配合,实现法庭与基层社会治理的紧密衔接,推动从源头上减少诉讼增量; 四要加强联络,争取支持。法院要加强与党委政府的沟通联系,在人民法庭基础建设、经费保障等方面争取更多支持,确保法庭建设更好的满足人民群众的司法需求;五要加强作风建设,做好典型引路。要深入推进纪律作风建设,严格执法,规范司法,要总结先进经验做法,做好典型引路,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。



 
责任编辑:丽江中院