当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
创建为群众办实事示范法院|玉龙法院成功调解两起涉企纠纷
  发布时间:2022-09-14 17:13:03 打印 字号: | |
近日,玉龙县人民法院在审理的两起涉企业纠纷案件中,从优化营商环境、维护市场秩序、充分保护企业合法权益角度出发,通过庭前调解,促使双方达成调解协议,取得了良好的法律效果和社会效果。



原告某工程有限公司与被告某置业有限公司于2021年4月签订工程施工合同,约定合同暂估价、工程款(进度款)支付方式。2022年4月,双方办理工程结算,扣除已支付工程款,分别还剩604万余元、148万余元的工程尾款和保证金、保全费、保全保险费未支付,原告多次向被告催要未果后诉至法院。

承办法官认真查阅卷宗材料,同时与双方当事人和诉讼代理人充分沟通,确定调解思路后,组织双方当事人进行庭前调解,耐心向当事人释明相关法律规定,引导双方当事人换位思考,最终促成双方当事人达成调解协议。至此,两企业之间的矛盾纠纷得以圆满化解。

以人民为中心,为群众办实事。保障企业合法权益,为企业纾难解困,是优化营商环境的必要前提,也是人民法院发挥审判职能,保障社会经济稳定健康发展的应尽之责。丽江法院将持续加大涉企案件调解力度,公正裁判,依法高效处理各类市场主体民商事纠纷,为优化营商环境提供有力司法保障。   


 
责任编辑:丽江中院