当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
创建为群众办实事示范法院 |让当事人“只跑一次”!
  发布时间:2022-09-09 09:50:59 打印 字号: | |

   为进一步深化“能力作风建设年”的各项要求,积极创建为群众办实事示范法院,丽江市古城区人民法院以打造“一小时诉讼圈”为抓手的速裁审判司法品牌,打破掣肘审判质效的“瓶颈”,向着“简出效率、繁出精品”的目标不断推进速裁审判工作,赢得了人民群众的好评。近日,古城区人民法院两天就成功化解两起借款纠纷,并在调解后一小时内送达调解书,公正高效的办案速度,得到了人民群众的高度认可。

     被告和某以本人及互保小组共25户的名义向案外人某银行申请办理扶贫贷款25笔,五户互保,借款本金共计125000元,以上该笔借款实际均由被告用于家庭种养殖业周转资金,后该笔贷款由案外人某银行以资产包处置的方式转让给了原告。经原告向被告和某某多次催要未果后,遂诉至本院,要求被告偿还借款本金125000元及利息161313.75元。原告立案时,主动要求由速裁团队办案经验丰富的饶江法官进行调解。在饶江法官的耐心细致的调解下,原、被告双方达成了一致调解意见。次日,原告又再次主动联系饶江法官,要求调解其与杨某某的借款合同纠纷案,在饶江法官的主持下,双方最终亦达成了调解协议。

     上述两起案件从立案到结案,仅花费了两天时间,达到了让当事人“只跑一次”的目的,极大减轻双方当事人诉累,同时防止了矛盾激化和升级,让当事人双方“心平气和”地解决纠纷,达到双方“心满意足”,让原告实现权利的同时,也让被告感受到法律的温暖,实现情与法的有机统一。


 
来源:古城法院
责任编辑:丽江中院