当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
做好“加法题” 争做“领跑者”
  发布时间:2022-09-02 14:55:40 打印 字号: | |

8月以来,丽江法院聚焦作风革命效能革命主题,对标《丽江中院“争一流、促跨越”行动方案》,紧盯短板弱项,多办案、快办案、办好案,在争先进位的跑道上全力追赶、全力冲刺。


中院及时总结指导+基层法院认真落实

“全市法院综合结案率和同期结收案比与“落实巩固年”要求的目标还有很大差距”“需要加强危机意识,全力以赴提升审判质效”丽江中院召开全市法院审判执行工作调度会,通报两级法院“落实巩固年”指标完成情况,客观分析当前制约质效的短板,就前期工作推进中好的经验做法作交流,对下一步审判执行工作任务提出明确要求,统一思想、统一认识、统一行动、统一目标。辖区法院及时通报《丽江中院审判管理信息通报》,认真查找各自短板弱项,剖析问题根源,明确审判质效工作努力方向。

一线发现问题+一线推动工作

“水电站运营中还有哪些问题?”“涉诉信访案件化解情况如何?”“安保维稳工作落实落细没有?”丽江中院班子成员先后深入辖区金安桥水电站、基层法院及人民法庭实地督导,通过座谈交流、实地查看,听取企业需求,了解辖区法院涉法涉诉信访安保维稳、警务安全、法庭建设等重点工作落实情况,并就相关问题进行现场交办,对落实不到位的工作作重点强调,在一线解决问题、一线推动工作。

办好案+办实事

“谢谢你们!我们年纪大了不方便走动,没想到你们真的到村里来开庭,我还顺利拿到了赔偿款,真的非常感谢!”华坪法院巡回法庭暖心化纠纷,让年近八旬的当事人感动不已。宁蒗法院重点针对涉民生案件开展“秋季攻势”执行专项活动,统筹资源力量,细化攻坚举措,力争解决群众“急难愁盼”。古城法院强化诉源治理工作,引入公证等特邀调解组织,建立3个特色调解室强化诉前调解工作,对接乡镇(街道)综治中心和工会、妇联等行业部门调解组织构建多元解纷平台,加大委派调解力度。华坪法院在执行涉本地小微企业系列案过程中,结合企业受疫情影响实际,通过认真了解当事人诉求、凝聚共识,努力促成该系列案双方当事人达成和解协议并于当日付清全部款项,企业也恢复正常生产。
“争先进位”不是一句口号,“争”与“进”体现的是主动作为、蓬勃向上、积极进取的力量,去做好更多的“加法题”……



 
责任编辑:丽江中院