当前位置: 首页 > 法院公告
丽江市玉龙纳西族自治县人民法院2021年度部门决算公开
  发布时间:2022-08-26 17:26:57 打印 字号: | |

玉龙纳西族自治县人民法院2021年度部门决算

目录

第一部分 玉龙纳西族自治县人民法院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 玉龙纳西族自治县人民法院概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、部门职能

玉龙纳西族自治县人民法院是基层人民法院,是四级审判机关中最基础的组成部分。法院是司法(审判)机关,是负责审理案件,解决基本民事、行政、刑事案件纠纷的国家机构。各基层法院都拥有和行使调解的职能法院职责:审判法律规定,基层人民法院应当依法在职权范围内受理和受理的自诉和公诉的刑事、民事、行政等第一审案件依法行使司法执行权和司法决定权依法决定国家赔偿行使审判监督职能研究、征集对法律、法规、规章草案的意见;对案件审理中发现的问题提出司法建议负责指导全县法院思想工作、教育培训工作;按照权限管理法官及其他人员;协助管理全县法院机构、人员编制工作;主管全县法院监察工作结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律协调、管理、监督民众陪审员和调解员的各项工作承办其他应由基层法院负责的工作。

2、机构情况

玉龙纳西族自治县人民法院内设机构:综合办公室(司法警察大队)、执行局,综合审判庭、政治部、立案庭(诉讼服务中心)、石鼓镇中心人民法庭、鸣音法庭

(二)2021年度重点工作任务介绍

1、旗帜鲜明讲政治,确保正确政治方向

强化理论武装。始终把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把讲忠诚作为第一标准,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平法治思想,习近平总书记“七一”重要讲话精神,习近平总书记对政法工作的重要指示精神,引导干警牢固树立中国特色社会主义法治理念,毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导。通过专题党课、专家辅导、视频教学等多种形式实现理论学习全覆盖,全年党组中心组学习10次,各党小组组织学习100余次,开展谈心谈话200余人次,引导干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把学习成果转化为工作实效。

强化政治自觉。认真贯彻《中国共产党政法工作条例》及省委实施细则,及时向县委、县委政法委请示报告重大事项,把党的绝对领导落实到法院工作全过程。坚决落实县委巡察反馈意见,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,切实增强政治意识、把握政治方向、提高政治能力。

强化党建引领。制定《2021年党建工作要点》,定期听取党支部书记履职情况汇报,压实党建责任,提高党建质量。严格落实党组定期研究党建工作机制,召开2次党组会议专题研究部署党建工作,推动党建工作深入开展。加强班子建设,努力打造“团结、务实、担当、廉洁”的领导班子。

2、聚焦执法办案主责主业,维护社会公平正义

扎实推进平安玉龙建设。受理刑事案件252件,审结249件,结案率为98.8%。加大对故意杀人、故意伤害等暴力犯罪的打击力度,审结案件11件。严厉打击抢劫、抢夺、盗窃犯罪,审结案件17件。深入推进禁毒斗争,审结毒品犯罪案件12件。服务打好蓝天碧水净土保卫战,审结环境资源犯罪案件19件。审结危险驾驶罪案件122件。推进常态化扫黑除恶斗争,2021年审结涉恶案件1件13人。依法坚持“打财断血”,不断提高涉黑涉恶案件财产刑执行质效。坚持能动司法,有针对性地提出内容涵盖加强行业监管、开展源头治理的司法建议1份。

妥善化解民商矛盾纠纷。受理民商事案件1494件,审结1423件,结案率为95.2%。持续优化营商环境,妥善审结各类合同纠纷案件853件。加强民生司法保障,审结就业、医疗、农民工工资等民生案件65件。保障婚姻自由,保障妇女、儿童、老年人合法权益,促进家庭和谐,审结婚姻家庭纠纷案件168件。

依法化解行政争议。受理行政案件29件,结案29件,结案率为100%。

巩固提升执行质效。切实巩固“基本解决执行难”成果,确保“3+1”核心指标高标准运行,受理执行案件1119件,结案1026件,“3+1”核心指标中,有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率达96.44%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率达100%,执行信访案件化解办结率达0 %,执行案件结案率达91.7%

3、践行为民宗旨,提升司法服务水平

助力县域社会治理。扎实做好新时代人民法庭工作,坚持依法办案和参与社会治理并重,主动对接乡村社区和基层调解组织,切实发挥人民法庭在诉源治理、方便群众诉讼、就地化解矛盾等方面的重要作用,全面推进乡村振兴和基层社会治理。石鼓法庭审理案件259件,结案247件,调解案件177件,调解结案率达72%。持续加强巡回审判力度,在乡镇司法所设立巡回审判点,巡回办案112推动矛盾纠纷源头化解,诉前妥善化解了金融借款合同纠纷、物业服务合同纠纷等多批群体性矛盾纠纷

优化便民司法服务。深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,严格落实立案登记制改革,对符合受理条件的起诉当场立案,当场立案率达99.7%,其中,跨域立案114件,网上立案494件。坚持为调查取证难和弱势的当事人提供调查令208件次。

4、坚持从严治院,锻造过硬法院队伍

自觉坚定理想信念。深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,扎实开展党史学习教育,加强忠诚干净担当的过硬法院队伍建设。深入学习贯彻宪法、民法典,坚持依法独立公正行使审判权,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

全面推进廉洁司法。围绕学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,严肃开展队伍教育整顿,28名干警主动说明情况,对办理案件存在瑕疵的14名干警进行提醒谈话和责令作出深刻书面检查,没有因司法腐败、违法办案、违规过问案件、违反任职回避、充当诉讼掮客等司法廉洁问题被立案查处的干警。严格执行防止干预司法“三个规定”,记录报告过问干预司法情况9条。以法院系统发生的违纪违法案例为镜鉴,开展“以案促改、以案释纪、以案释法”警示教育,政法队伍教育整顿取得显著实效。

狠抓党风廉政建设。严格落实县法院全面从严治党主体责任要求,抓好党风廉政建设和反腐败工作认真执行党内法规,严格遵守“三会一课”、“四不直接分管”和“末位表态、三重一大”集体决策制度和院内规章制度。坚持严管就是厚爱,注重抓早抓小,通过约谈等方式,提醒干警对自身存在的苗头性问题及时进行纠正,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态坚持纪律挺在前面,坚持做到“严肃教育”、“严明纪律”、“严格监管”、“严惩腐败”。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入玉龙纳西族自治县人民法院2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1参照公务员法管理的事业单位0其他事业单位0个。分别是:玉龙纳西族自治县人民法院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

玉龙纳西族自治县人民法院2021年末实有人员编制46人。其中:行政编制46人(含行政工勤编制4人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员43人(含行政工勤人员4人),事业人员2人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

实有车辆编制7辆,在编实有车辆6辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

玉龙纳西族自治县人民法院政府性基金预算财政拨款收入支出和国有资本经营预算财政拨款收入支出均无,故政府性基金预算财政拨款收入支出决算表和国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表均无数据。

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

玉龙纳西族自治县人民法院2021年度收入合计1,794.95万元。其中:财政拨款收入1,577.93万元,占总收入的87.91%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入217.02万元,占总收入的12.09%。与上年对比财政拨款收入增加145.6万元,增长10.17%,增长的主要原因为近年来我院大案要案增加导致相应的差旅费等增加;其他收入增加203.95万元增加的主要原因为2021年县级财政拨入我院辅警人员工资204.8万元,此笔款项在县级财政拨款收入中占比较大。

二、支出决算情况说明

玉龙纳西族自治县人民法院2021年度支出合计1,683.36万元。其中:基本支出1,004.64万元,占总支出的59.68%;项目支出678.72万元,占总支出的40.32%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比基本支出减少,基本支出比上年减少130.55万元,降低11.50%主要原因为疫情原因按比例压缩财政拨款;项目支出比上年增加168.73万元,增长33.08%,主要原因为1、2021年将2020年度法官、司法辅助和司法行政人员绩效考核奖励经费列入项目支出;2、2021年县级财政拨入我院辅警人员工资并列入项目支出,故导致项目支出较2020年增加。我院各项项目支出均按照无预算无支出的要求专款专用,全部已在预算年度内完成支出。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障玉龙纳西族自治县人民法院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,004.64万元。与上年对比减少130.55万元,降低11.50%,主要原因2021年因为疫情原因按比例压缩财政拨款。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出869.45万元,占基本支出的86.54%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费135.19万元,占基本支出的13.46%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障玉龙纳西族自治县人民法院机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出678.72万元。与上年对比增加168.73万元,增长33.08%,主要原因1、2021年将2020年度法官、司法辅助和司法行政人员绩效考核奖励经费列入项目支出;2、2021年县级财政拨入我院辅警人员工资并列入项目支出,故导致项目支出较2020年增加。我院各项项目支出均按照无预算无支出的要求专款专用,全部已在预算年度内完成支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

玉龙纳西族自治县人民法院2021年度一般公共预算财政拨款支出1,588.39万元,占本年支出合计的94.36%。与上年对比减少45.71万元,降低2.80%,主要原因我院2021年严格控制各项支出,厉行节约,做到专款专用

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.公共安全(类)支出1,393.01万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.70%。主要用于法院的日常运行经费支出;

 2.社会保障和就业(类)支出75.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.76%。主要用于法院在职人员养老保险金;

 3.卫生健康(类)支出51.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.25%。主要用于法院在职人员基本医疗保险,法院事业人员基本医疗保险,法院在职人员医疗费,工伤生育保险支出;

 4.住房保障(类)支出68.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.29%。主要用于全院在职在编人员住房公积金;

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

玉龙纳西族自治县人民法院2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为13.71万元(其中公务接待费:3.56万元;公务用车运行维护费:10.15万元),支出决算为10.66万元,完成预算的77.75%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元;公务用车购置及运行费支出决算为9.98万元,完成预算的98.33%;公务接待费支出决算为0.68万元,完成预算的19.10%。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因为我院严格按照省财政每年“三公”经费只减不增的要求严格控制“三公”经费的支出

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少8.19万元,降低43.44%。其中:因公出国(境)费支出决算2020年、2021年均为0.00万元;公务用车购置及运行费支出决算减少8.87万元,降低47.06%;公务接待费支出决算增加0.68万元,增长100%。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因我院严格按照省财政每年“三公”经费只减不增的要求严格控制“三公”经费的支出

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元;公务用车购置及运行维护费支出9.98万元,占93.59%;公务接待费支出0.68万元,占6.41%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出9.98万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出9.98万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于下乡办案所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.68万元。其中:

国内接待费支出0.68万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次65人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待1)、驻滇全国人大代表、政协委员组成视察团到石鼓法庭视察;(2)、最高法院咨询委员会第六调研组赴丽江开展“践行绿水青山就是金山银山”理念的司法实践调研活动

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

玉龙纳西族自治县人民法院2021年机关运行经费支出135.19万元,与上年对比增加18.86万元增长16.21%,主要原因为其他商品和服务支出较2020年增加23.52万元,增长668.18%,增长的原因为我院大案要案持续增长,各项日常经费支出增加。部门机关运行经费主要用于办公费17.22万元,印刷费2.05万元,水费1.58万元,电费4.44万元,邮电费3.81万元,差旅费11.23万元,租赁费2.19万元,公务接待费0.68万元,工会经费8.21万元,福利费1.74万元,公务用车运行维护费9.98万元,其他交通费用(公务员交通补贴)45.02万元,其他商品和服务支出27.04万元

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,玉龙纳西族自治县人民法院资产总额2977.12万元,其中,流动资产1284.90万元,固定资产净值1372.01万元;对外投资及有价证券0万元,在建工程217.22万元,无形资产净值3.51万元,其他资产(受托代理资产)99.48万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少2412.79万元,减少的原因为2020年的资产总额固定资产和无形资产为原值计算,2021年资产总额中的固定资产和无形资产为净值计算,故2021年资产总额较2020年减少较多,其中固定资产增加196.58万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表




单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

2977.12 

1284.90 

1372.01 

1015.8 

17.48 

0

338.73 

0 

217.22 

3.51 

99.48 




填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产




2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




3.填报金额为资产“账面原值”。


 

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额191.38万元,其中:政府采购货物支出145.60万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出45.78万元。授予中小企业合同金额191.38万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门整体支出绩效自评由丽江市中级人民法院统一公开,玉龙纳西族自治县人民法院项目支出绩效自评情况详见附表(附表12-附表18)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

玉龙纳西族自治县人民法院2021年决算公开表.pdf

玉龙纳西族自治县人民法院2021年绩效自评表.pdf

 
责任编辑:丽江中院