当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
最高法院大法官为丽江政法干警作专题讲座
  发布时间:2022-08-01 16:43:05 打印 字号: | |

7月25日,丽江市2022年形势政策教育专题讲座在市中级人民法院举行,讲座邀请最高人民法院有关专家作专题辅导。

 


7月25日,丽江市2022年形势政策教育专题讲座在市中级法院举行。(潘杨劲松 摄)


最高人民法院审判委员会原副部级专职审判委员、二级大法官胡云腾;最高人民法院审判委员会原副部级专职审判委员、二级大法官杜万华分别以“深入学习习近平法治思想,牢固树立新时代刑事司法理念”和“民法典—合同制度的设计”为题,结合自身丰富的从业经验和大量生动的案例,为大家作了精彩的辅导。


最高人民法院审判委员会原专职委员、二级大法官胡云腾作专题辅导。(潘杨劲松  摄)


讲座中,胡云腾结合大量现实案例从10个方面阐释了新时代的刑事司法理念,强调了刑事司法在我国法治建设中的重要地位。他表示,要坚持党对司法工作的全面领导和绝对领导,旗帜鲜明,毫不动摇;要以人民为中心,坚持人民的立场,关注人民群众的需求,考虑人民群众的感受;要贯彻落实新时代司法公正的新标准,即事实认定符合客观真相,办案过程符合程序公正,办案结果符合实体公正;重视个案的公正处理,根据刑事案件的具体情况,做到该宽则宽、当严则严、宽严相济、罚当其罪。


最高人民法院审判委员会原专职委员、二级大法官杜万华作专题辅导。(潘杨劲松  摄)


讲座中,杜万华简要解读了新《民法典》的体系功能及重点、难点、争点,并就合同制度设计部分进行了重点讲解。他指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是对新中国成立以来社会主义建设的经验总结,是中国特色社会主义制度化的重大成果。各级司法从业人员一定要学懂学透《民法典》,只有真正掌握这部“社会生活百科全书”,才能更好地服务人民群众,做好法律服务工作。


市、县(区)党委政法委、法院、检察院、司法局班子成员和部分干警聆听了讲座。



 
责任编辑:丽江中院