当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
创建为群众办实事示范法院|丽江法院:用心解决好百姓“三件心事”
  发布时间:2022-07-15 16:26:25 打印 字号: | |
一槌千钧,法在民心。
老百姓的“操心事”、“烦心事”、“揪心事”,就在人民法院办理的每一起案件中。依法用心用情办好每一起案件,才能不断适应新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全更高水平的需求。
今年以来,丽江法院立足审判职能,扎实有效推进“为群众办实事示范法院”创建活动,紧盯老百姓的“三件心事”,力行司法惠民新举措,着力提升为民服务的精细化水平,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


解决好老百姓的“操心事”

增强群众获得感

从3月28日执行立案,到3月31日执行到位,玉龙县人民法院用4天时间高效执行到位农民工工资133.4万元;从7月3日当事人寻求司法帮助,到7月5日圆满化解当事人诉求,古城区人民法院用2天时间以“人民调解+司法确认”方式快速调处6起劳务工资拖欠纠纷;从成立丽江市金融调解中心,到丽江市中级人民法院诉调对接中心、丽江市旅游纠纷调解室相继成立,全市法院实现矛盾纠纷解决方式从“司法一元”向“社会多元”转变;从玉龙县人民法院“纳汉双语”“白汉双语”巡回审判,到宁蒗县人民法院“彝汉双语”送法进乡入村,让庭审开到老百姓家门口;1月至6月,全市法院对符合司法救助条件的17件案件26名申请人发放司法救助金45万元,古城法院、华坪法院共对233名弱势群体、困难群众减、免、缓诉讼费51.5万元……
民有所需,我有所为。通过一个个案件的公正处理,努力破除长期困扰群众的“血汗钱什么时候拿回来”“不想为点小事打官司”“听不懂汉话”“交不起诉讼费”等问题。

解决好老百姓的“烦心事”

提升群众幸福感


邻里纠纷、家庭矛盾,看似日常的鸡毛蒜皮“小事”,久拖不决,却最影响群众生活的幸福感。丽江法院坚持以“家”为本,充分运用当地民族文化,在家长里短间传递司法温情。
在华坪县人民法院,有一个“福撒玛调解室”,取傈僳语“福撒玛”之寓意幸福美满,聘请一名退休老法官专职开展诉前调解工作,自4月底成立以来开展诉前调解 68件,调解成功37件;宁蒗县人民法院“紫玛家事调解室”,以“家”的氛围,让家里的纠纷通过“家人”来解决,在调解年近八旬的朱某与三个子女之间的赡养纠纷时,把当事人一家4口及代理律师邀请到“紫玛家事调解室”,从父母子女的亲情感化切入,耐心释法明理,最终让一家人回归和睦;华坪县人民法院积极推动“法院+”诉前调解,通过“法院+妇联+基层组织”模式,由诉调对接中心联合县妇联组成调解工作组,深入家事纠纷当事人家中调处矛盾,在调解一起夫妻矛盾纠纷过程中还带上心理咨询师,用法律、心理“双干预”,对夫妻关系进行诊断、修复和治疗,尽最大努力让家事纠纷在家里解决……

解决好老百姓的“揪心事”

呵护群众安全感

平安,是老百姓的第一需求。维护社会稳定,保障人民群众安居乐业,以人民群众“看得见”“听得到”“摸得着”的方式实现公平正义,是人民法院的职责使命。
为守护人民群众“钱袋子”安全,全市两级法院积极适应经济发展新常态,始终将电信网络诈骗案件、涉众型经济犯罪案件的审判和养老诈骗的宣传作为一项重要工作来抓。1至6月,全市法院共审结帮助信息网络犯罪活动罪31件79人,审结涉众型经济犯罪案件5件10人;针对群众法律知识薄弱点,开展法治宣传“进社区”“进学校”“进乡村”活动共计27场次,围绕民法典、防电信诈骗、养老诈骗等法律知识、预防方式向群众面对面宣传,印制并发放普法手册5000余份,并讲解如何识别“保健品”“以房养老”“投资返利”“免费旅游”等诈骗手段,引导老年人树立防骗意识、提升反诈能力。


悠悠万事,民生为大。一件件小事,一头牵着百姓疾苦,一头系着司法关爱。下一步,丽江法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更高的政治站位、更实的工作举措,高标准高质量推进“为群众办实事示范法院”创建活动,努力把好事办好、实事办实,更好地满足人民群众多元化司法需求。



 
责任编辑:丽江中院