当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【创建为群众办实事示范法院】法治宣传“走一波”
  发布时间:2022-07-11 09:50:40 打印 字号: | |
“八五”普法是习近平法治思想提出后的第一个五年普法规划。抓好“谁执法谁普法”普法责任制,让人民群众的法律意识入脑入心,丽江法院普法宣传一直在路上。


送法进机关

6月15日、22日,丽江市中级人民法院审判委员会专职委员、四级高级法官蔡江英到丽江市文旅局开展行政执法培训。蔡法官结合近年来行政诉讼案件总体情况和审判实践典型案例,以“行政诉讼与文旅执法若干问题”为题,为全市文化市场行政执法人员进行专题授课,对文旅执法工作中的多发易发法律问题详细解读,同时对行政机关负责人出庭应诉、证据规则等制度进行宣讲。

6月23日,古城区人民法院行政审判庭法官宋敏到丽江市人社局为全市人社系统行政执法人员进行专题授课。宋法官全面梳理介绍了2011年以来10年间市人社局涉诉情况,以典型案例为切入口,对行政工伤认定法律法规和裁判规则的适用进行了深入讲解。

送法进社区


6月27日,宁蒗县人民法院干警到万格广场法治文化长廊摆放禁毒展板海报、发放禁毒宣传资料,向广大群众讲解毒品对个人、家庭、社会的危害和禁毒法律法规知识,引导群众认知毒品种类,树立健康向上的生活理念。


“七一”前夕,华坪县人民法院组织党员干警到兴民社区开展普法宣讲活动,通过召开普法座谈会、向社区居民发放法律知识宣传手册、面对面帮助答疑解惑等方式,为社区群众送上一堂“接地气”的普法教育课。

送法进校园

6月30日,宁蒗县人民法院刑事审判团队到宁蒗县小凉山学校开展禁毒教育活动,1700余名学生参加。干警们向同学们发放禁毒宣传册,通过讲座方式向学生介绍新型毒品的种类,讲述中国禁毒历史,并结合当前青少年的心理特点分析染毒吸毒原因,用案例教学让学生掌握抵御诱惑的方法,引导同学们抵制毒品侵害,珍惜美好年华。

法院开放日

5月25日,丽江市中级人民法院第三党支部开展“与法同行,护佑成长”主题党日暨法院开放日活动,邀请古城区新团完小40余名师生走进法院,通过体验法庭审判、感受法律威严,树立了良好的法律意识,增强了青少年知法、懂法、用法、守法的意识和能力

送法进机关、送法进校园、开展模拟法庭……看似只是一件件小小的事,却给普法带来了“烟火味”,走进了群众的心里,拉近了与群众的距离,营造了全社会尊法、学法、知法、守法、用法的浓厚氛围。



 
责任编辑:丽江中院