当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【诉源治理】丽江市金融纠纷调解工作推进会召开
  发布时间:2022-07-07 14:27:26 打印 字号: | |

7月5日,丽江市金融纠纷调解工作推进会在中国人民银行丽江市中心支行召开。会议由丽江中院党组成员、副院长王雪飞主持。市中院、古城法院、玉龙法院负责人及诉服中心相关工作人员,丽江市及古城、玉龙各金融机构分管领导,丽江市金融纠纷特邀调解员代表参加会议。
会上,丽江中院立案一庭庭长和耀军通报了近三年全市法院金融纠纷案件受案情况,与会两级法院相关负责人汇报了各院上半年金融纠纷诉调对接工作开展情况。参会各金融机构负责人、特邀调解员代表介绍了上半年金融纠纷诉调对接工作开展情况,提出了开展金融纠纷诉调对接工作中遇到的问题和困难,就如何开展金融纠纷多元化解工作建言献策。


中国人民银行丽江市中心支行党委委员、副行长郑艳玲回顾了自去年底《丽江市金融纠纷多元化解联动机制工作方案》签订、丽江市金融纠纷调解中心挂牌成立以来全市金融纠纷调解工作取得的成绩,总结了工作经验,指出了存在问题和今后工作重点。


丽江市司法局党委委员、副局长史建康表示,金融调解中心为积极探索创建金融纠纷诉源治理新模式,促进丽江金融纠纷实质性化解提供了一个平台。全面推进金融纠纷多元化解机制建设,是坚持和发展新时代“枫桥经验”、推进社会治理现代化的重要体现,司法局将充分发挥司法行政职能作用,加强人民调解和诉调对接工作,从源头减少涉金融类案件增量,切实把金融纠纷化解在萌芽,促进矛盾纠纷实现多元化解。
王雪飞副院长作总结发言。她强调,一要提高站位,深耕诉非联动,深化诉源治理,推动金融纠纷调解工作取得新进展、新成效。各金融机构、金融纠纷调解员要充分认识推进金融纠纷多元化解机制建设的重要意义,增强金融纠纷多元化解工作的责任感和紧迫感,充分发挥诉前调解的解纷优势,发挥行业调解机构的专业优势,共同发力构建多方协同、力量融合、功能整合的工作格局,推动金融纠纷实质性化解。二要汇聚各方资源,强化齐抓共管,推动共建共享共治,积极融入社会治理新格局。各金融机构、金融纠纷调解员要以本次工作推进会为契机,合力拓展思维,大胆尝试,结合行业实际,优化金融纠纷调解流程,形成更加便捷高效的化解模式,打造高标准高质量的纠纷化解机制。三要推升队伍素能,创新工作举措,构建全方位金融纠纷多元化解体系。要持续加强金融纠纷特邀调解员培训,锻造一支专业化、高水平的调解队伍。
会议指出,人民法院、金融管理部门与各金融机构要强化协作配合,共同推进,共同商讨,共同探索金融纠纷多元化解机制优化升级,巩固加强调解组织建设,实现源头解纷、多方共赢的良好效果,努力打造“金融+司法”丽江样本。
下一步,丽江两级法院将继续把服务保障金融行业发展、优化法治营商环境当作重要工作来抓,通过加强与金融监管部门沟通联络,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,共同持续推动涉金融纠纷多元化解机制建设,不断完善诉源治理共建共享共治大格局,合力形成多元解纷工作局面,为优化法治营商环境、推动我市经济发展贡献力量。



 
责任编辑:丽江中院