当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江市旅游纠纷调解室揭牌成立
  发布时间:2022-06-27 10:20:44 打印 字号: | |

6月23日上午,丽江市旅游纠纷调解室揭牌成立。



丽江市旅游纠纷调解室揭牌成立(记者 和世民 摄)


市委常委、市人民政府党组成员肖健,市人大常委会副主任周建波出席仪式并揭牌。


出席揭牌仪式的领导和嘉宾(记者 和世民 摄)


丽江因旅游而名,因旅游而兴,旅游业是丽江的支柱产业、生命产业。随着旅游业的不断发展,旅游企业之间、旅游企业与游客之间不可避免地出现了旅游纠纷,且矛盾纠纷情况复杂多样,并呈现逐年增多的趋势。为认真贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神,践行和发展新时代枫桥经验,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求,在市委、市政府的正确领导下,丽江市中级人民法院与丽江市文化和旅游局在“总对总”诉调对接机制框架下不断拓展矛盾纠纷多元化解渠道,携手搭建丽江市旅游纠纷调解机构——丽江市旅游纠纷调解室。该调解室将努力为人民群众提供一站式、全方位、多层次的旅游纠纷多元化解服务,为丽江市打造世界文化旅游名城提供有力的司法服务和保障。


据悉,涉旅游纠纷是指因旅游交通、住宿、购物、消费、娱乐过程中产生的各类合同、侵权和消费者权益保护纠纷。丽江市文化和旅游局可自主接受纠纷旅游当事人的调解申请,也可通过法院委托、委派对旅游纠纷进行调解。丽江市旅游纠纷调解室的成立,标志着广大群众又多了一条解决纠纷的渠道,此举将最大限度地减少游客、经营者、旅游从业人员的诉讼成本,切实为人民群众提供多元、便捷、高效的纠纷解决途径,为维护人民群众合法权益和促进社会和谐稳定提供优质的司法服务。


丽江市中级人民法院党组书记、院长李红斌表示,旅游纠纷调解室的成立,将充分发挥人民法院和文旅局各自的职能优势,形成相互配合、相互协调的工作合力,将为全省矛盾纠纷多元化解机制建设提供可复制可推广的“丽江做法”’。


签订《关于旅游纠纷诉调对接多元化解工作的意见》(记者 和世民 摄)


揭牌结束后,丽江市中级人民法院与市文化和旅游局签订了《关于旅游纠纷诉调对接多元化解工作的意见》。



 
来源:丽江日报
责任编辑:丽江中院