当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“6.26”国际禁毒日|丽江法院受理毒品犯罪案件量连续5年下降
  发布时间:2022-06-27 10:12:20 打印 字号: | |
禁毒工作是政治任务、是民生工程、是良心工程,事关国家安危、民族兴衰和人民福祉。党中央高度重视禁毒工作,习近平总书记多次就禁毒工作作出重要指示,为做好新时代禁毒工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

五年来,在这场没有硝烟的禁毒人民战争中,丽江法院认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,扎实履行刑事审判职责,为全面、深入推进丽江禁毒工作提供了有力的司法保障,毒品犯罪案件量自2017年开始呈明显下降趋势。      


宽严相济不手软


坚持宽严相济刑事政策,“当严则严”,对严重毒品犯罪保持严打政策,有效打击、震慑和预防毒品犯罪;“当宽则宽”,对初犯、从犯、偶犯、有自首、立功、认罪认罚等法定或者酌定从宽处罚情节的被告人,依法或者酌情予以从宽处理,努力实现预防和减少毒品犯罪的目的。2017年至2021年,丽江法院共受理毒品犯罪案件564件,毒品案件收案数从2017年的166件下降为2021年的85件,呈明显下降态势。2022年1至5月,受理毒品犯罪案件9件,与去年同期相比下降72%。

案件质量有保证


积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚持证据裁判,规范毒品犯罪案件的证据收集与审查工作,统一证据标准,不断提高证据审查分析能力,确保案件质量经得起历史的检验,办成铁案。积极探索落实认罪认罚从宽制度相关规定,审判效率明显提升,服判息诉效果显著。2019年至2021年,丽江法院毒品犯罪案件上诉率逐年递减,从2019年的13%下降为2021年的8%。

禁毒宣传接地气


针对辖区部分乡村村民有食用“烟苗儿”(罂粟苗)和使用“烟苗儿”(罂粟苗)给牲畜治病的习俗,导致区域性非法种植毒品原植物违法犯罪案件集中频发。同时结合村民法律意识淡薄,在被处罚前普遍不知晓种植毒品原植物罪危害的客观实际,选取毒品犯罪典型案例,将巡回法庭“搬”进乡村,公开开庭审理毒品犯罪案件,让当地群众旁听庭审。通过发生在身边的真实案例,使人民群众深刻明白毒品的危害,自发拒毒、禁毒,真正的让案例审判成为“法治公开课”。


新一轮禁毒人民战争已打响,丽江法院将以更加坚定的决心、更加有力的措施,奋力开创丽江法院禁毒工作新局面。




 
责任编辑:丽江中院