当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院到市文旅局开展行政执法培训
  发布时间:2022-06-27 10:06:02 打印 字号: | |
为进一步推进法治政府建设,增强行政机关依法行政意识,促进规范公正文明执法,预防化解行政诉讼争议,近日,丽江市中级人民法院审判委员会专职委员、四级高级法官蔡江英以“行政诉讼与文旅执法若干问题”为题为全市文化市场行政执法人员进行专题授课。


蔡江英法官围绕新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,结合近年来行政诉讼案件总体情况和审判实践典型案例,客观分析了当前文旅执法过程中存在的问题。从如何在行政处罚中贯彻“处罚法定原则”、如何在行政处罚中让行政执法程序制度真正落地、如何全面推进“三项制度”的落实以及新旧法主要变化、法律适用规则、行政应诉能力等方面进行了讲授。对文旅执法工作中的多发易发法律问题详细解读,同时对行政机关负责人出庭应诉、证据规则等制度进行宣讲。
参训人员纷纷表示此次授课将行政执法理论与典型案例相结合,具有很强的实用性、指导性,在下一步的工作中将坚持理论联系实际、法律结合实践,规范公正文明执法。

近年来,丽江中院始终坚持把开展“送法进机关”作为一项常态化工作,通过召开座谈会、发送司法建议、举办法治讲座、召开行政审判白皮书新闻发布会、建立工作联席会议制度等方式,努力推进法治政府建设,为优化营商环境提供优质司法服务。



 
责任编辑:丽江中院