当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“6.5环境日”|司法守护绿色丽江
  发布时间:2022-06-06 08:57:54 打印 字号: | |
“云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果……”2021年10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上这样点赞云南大象北上南归温暖世界,这更加坚定了全省上下打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战的决心和信心。
守护好丽江的绿水青山、蓝天白云,丽江法院一直在行动。


依法严惩污染环境、破坏资源犯罪

加大对涉及环境资源保护刑事案件的审判力度,依法严惩破坏污染环境、乱砍滥伐林木、走私珍贵动物、珍贵动物制品、乱采滥挖矿产资源、非法占用农用地、制污排污等污染环境和破坏资源违法犯罪行为,形成了严厉打击环境资源犯罪的高压态势,有效发挥了刑罚的震慑作用。2021年1月至2022年5月,全市法院共审结涉及环境资源刑事案件90件,审结环境刑事附带民事公益诉讼案件12件,共判决被告人赔偿生态损失人民币24.33万元。

加大对环境权益的保护力度

严格贯彻损害担责、全面赔偿原则,依法及时受理环境资源保护民商事案件,妥善审理与土地、矿产、水等环境资源保护相关的物权、合同和侵权案件,特别是加强对污染土壤、污染水源等环境侵权案件的审理,有力维护人民群众的环境权益。2021年1月至2022年5月,全市法院共审结环境资源民商事案件5件。

积极开展环境保护宣传

坚持案件审理与普法教育相结合,选取涉林地、土地等纠纷案件开展就地开庭、就地调解,让群众直观感受、现场感知,用生动审判实践提升群众保护环境资源意识,达到“审理一案、教育一片”的社会效果。2022年3月1日,长江保护法施行一周年之际,丽江中院积极参与最高人民法院官方微博接力活动,发布头条文章《这一年,丽江法院这样守护母亲河》,展现法院加强环境资源审判促进生态文明建设的信心和决心,营造了浓厚的生态环境保护工作氛围。

生态环境事关民生福祉,绿水青山离不开司法护航。丽江法院将继续以高度的政治自觉、法治自觉、履职自觉,提高司法服务保障质效,切实践行司法保护绿水青山、司法保障生态环境安全的初心和使命。




 
责任编辑:丽江中院