当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江法院“四个一”深化“为群众办实事示范法院”创建活动
  发布时间:2022-06-01 17:16:23 打印 字号: | |

民有所盼,我有所向。在深入开展“为群众办实事示范法院”创建活动过程中,丽江市两级法院紧紧围绕“两个确立”主题教育和“落实巩固年”工作任务,聚焦政治建设、诉讼服务、审判执行、法治宣传等关键环节,抓实“四个一”工作方法,让人民群众体会更直接、更实在的司法获得感、幸福感、安全感。


“一小时”晨读

锤炼党性凝党心

自2021年3月起,丽江中院在党史学习教育和政法队伍教育整顿学习教育中,创新抓好理论武装,在完成规定动作的同时,将“晨读一小时”作为一种学习常态固定下来,采取以各党支部为单位、党员干警与非党干警全员参与的学习方式,用理论武装头脑、滋养初心、增强党性、提高能力、改进作风、推动工作。

“一站式”服务“加速度”

诉源治理促和谐

以方便群众诉讼为出发点,充分利用“一站式”诉讼服务平台,在便民利民上下功夫,最大程度为诉讼当事人减轻诉累,努力实现为民服务“加速度”。2022年1月—5月,全市法院网上立案1963件,跨域立案5件,网上调解1902件,网上司法确认335件,电子送达3727件。

“走一线”巡回办案

百姓门前定分止争

华坪县人民法院持续践行新时代“枫桥经验”,通过“法院+妇联”模式,联合县妇联同志深入家事纠纷当事人家中调处矛盾,让家事纠纷在家里解决。永胜县人民法院将法庭搬到松坪乡活动中心,巡回审理涉危险驾驶罪案件,给松坪乡干部群众以案释法。玉龙县人民法院为化解一起邻里纠纷,多次与村委会干部、派出所、村民小组长沟通联系了解案情,并来到当事人所在村巡回审理,上门化解邻舍纠纷,让两邻舍化干戈为玉帛。

“来一波”普法宣传

法治氛围浓浓哒

《长江保护法》实施一周年之际,参与最高人民法院官方微博接力活动,发布头条文章《这一年,丽江法院这样守护母亲河》。妇女节前夕,宁蒗县人民法院开展“法律知识宣讲进基层妇联”活动,运用“彝汉双语”进行普法。5月里,丽江中院制作并发布丽江中院“杉珊讲民法典”系列微视频,积极营造第二个民法典宣传月活动氛围。临近“六一”,丽江中院开展“与法同行,护佑成长”主题开放日活动,邀请古城区新团完小40余名师生走进法院,参加模拟法庭活动,零距离感受法律威严;宁蒗县人民法院到宁蒗县二中开展“法治进校园,安全伴我行”主题普法宣讲活动。

众利益无小事,为民实践映初心。丽江市中级法院将以创建活动为契机,聚焦主责主业,持续深化“我为群众办实事”实践活动成果,积极创新司法为民举措,密切同人民群众血肉联系,不断提升司法服务水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



 
责任编辑:丽江中院