当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
与法同行 护佑成长|丽江中院第三党支部开展主题党日暨法院开放日活动
  发布时间:2022-05-27 14:50:55 打印 字号: | |

“全体起立,请审判长,审判员入席……”

5月25日下午,一场别开生面的“庭审”正在丽江市中级人民法院第二法庭进行。不过今天的审判席和旁听席上的诉讼参与人,是一群可爱的小学生。

为切实做好“八五”普法工作,大力营造尊法学法守法用法的良好氛围,丽江中院第三党支部开展“与法同行,护佑成长”主题党日暨法院开放日活动,邀请古城区新团完小40余名师生走进法院,零距离接触法院工作,体验法院文化,切身感受法律的威严。


在讲解员的介绍下,同学们先后来到诉讼服务大厅、普法区,了解法院便民高效的一站式诉讼服务设施,了解中国传统法文化和中国法治发展历程。

模拟法庭环节,同学们担任不同的诉讼角色,真实再现法庭审判的完整过程。稚嫩脸庞的“小法官”,表现出一丝不苟、刚正不阿的神情。旁听席上的同学们,认真关注着“庭审”的每一个细节,神情严肃,似乎置身于真正的审判之中。
“这是一份很神圣的工作,我长大了一定要做一名法官,为人民服务”,一位同学激动地说道。

法治讲座环节,法官助理李丽庄从法律的概念、法律的责任与年龄、身边的犯罪案例三个方面,给同学们上了一堂生动的法治课。

此次活动,让同学们走出教室、走进法院,体验法庭审判,感受法律威严,树立了良好的法律意识,增强了青少年知法、懂法、用法、守法的意识和能力,为青少年的健康成长点亮法治明灯。



 
责任编辑:丽江中院