当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
为群众办实事示范法院创建|点滴小事,汇成司法暖流
  发布时间:2022-05-27 14:38:06 打印 字号: | |

民生连着民心。为群众办实事,从来不是一句简单的口号,而是工作中一次次用心用情的具体实践:它可能是一次不言放弃的执行、一场耐心智慧的调解、一起与时间赛跑的审判、一次将心比心的服务……正是这些点滴小事,汇聚成了丽江法院的司法温度,温暖人心。


异地网友微信借钱不还

法官网络调解化纠纷


家住玉溪市的杨某与丽江市华坪县的张某系普通网友关系。2021年2月至3月,张某以没有发工资要还花呗为由,先后6次向杨某借款,杨某通过微信共转款2200元给张某。后张某仅偿还杨某500元,剩余款项一直未偿还,还删除了杨某的联系方式。杨某通过网上微法院向华坪县人民法院提起诉讼。华坪县人民法院受理该案后,考虑杨某人在玉溪,为减少当事人诉讼成本,承办法官根据杨某提交的微信聊天记录、转账记录等证据,决定采用“电话+微信”方式进行调解。经向张某了解核实借款情况,在案件事实基本清楚的条件下,承办法官耐心向张某讲解相关法律规定及类案处理情况等。最终,在法官的主持调解下,双方通过网络“云法庭”达成调解协议,双方约定由张某于2022年5月31日前偿还杨某借款本金1700元。一起借款纠纷随之得以妥善化解。


戴朋友钻戒弄丢

云端立案视频调解止纷争

李某和余某是一对哥们儿。2019年10月的一天,两人相约在丽江某KTV聚会。席间,余某发现李某所戴戒指比较漂亮,请求李某取下来给他看看,李某就将戒指取下给余某看,余某看后就顺手将戒指戴在自己手上。聚会结束,李某向余某索要戒指,余某称戒指丢失。后李某多次向余某索要,余某均未归还。2022年5月初,李某诉至华坪县人民法院,要求判令余某归还价值8788元足金天珠戒指一枚。考虑双方都在异地,承办法官征得两人同意后,通过“云法庭”对这起财产损害赔偿纠纷进行调解。调解中,余某对弄丢好友戒指一事当庭表示歉意,但对李某提出的赔偿金额提出异议。承办法官当即通过在线庭审系统上传李某提交所购戒指的小票原件一份,经当庭质证,余某对发票真实性无异议。经主持调解,双方当事人自愿达成协议,由余某支付李某戒指价款8800元,该款支付方式为:自2022年5月起,每月30日前支付880元至全部付清时止;如余某未按约定时间还款,李某有权就剩余未支付款项向华坪县人民法院申请一次性执行。双方当事人对这种高效便民服务的方式均十分满意。

邻居通行闹矛盾

法官上门解纠纷

吴某与陈某系同村邻居,两家居住的地方仅有一条宽为2米多的乡村道路间隔,因双方就该道路的通行、修建及费用承担问题发生矛盾。该纠纷经当地派出所、司法所多次调解未果,吴某诉至玉龙县人民法院。案件受理后,承案法官主动与村委会干部、派出所、村民小组长沟通联系,了解案情后,来到当事人所在村巡回审理,上门化解吴某与陈某的邻舍纠纷。在勘察现场和双方当事人家的院子里,承办法官通过面对面调解、背对背调解等方式,从法、理、情不同角度与双方当事人进行耐心沟通交流。最终,双方达成一致意见,吴某当场撤诉。

巡回审判+法治宣传

助推基层社会治理

2022年3月28日晚,被告人子某某未取得机动车驾驶证、醉酒后驾驶普通二轮摩托车,被民警查获。民警依法提取子某某静脉血样,经丽江市公安司法鉴定中心检验,其血液乙醇含量为151.95mg/100ml血。子某某到案后如实供述了醉酒驾驶机动车的事实。公诉机关指控被告人子某某犯危险驾驶罪,向永胜县人民法院提起公诉。为强化以案释法,教育引导广大干部群众进一步增强法治意识,永胜县人民法院刑事审判庭将法庭搬到松坪乡活动中心,巡回审理这起危险驾驶案件,松坪乡干部群众三十余人到场旁听庭审。庭审中,主审法官围绕公诉机关指控的犯罪事实和罪名,严格按照法定程序,充分听取公诉人、被告人的意见,庭审严谨规范,节奏紧凑有序,让松坪乡广大干部群众近距离感受到庭审的庄严。


民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。在司法为民公正司法的路上,丽江法院努力让公平正义离老百姓更近一点的初心,始终如一!



 
责任编辑:丽江中院