当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【转作风 提效能】丽江法院“三个注重”推进作风革命效能革命
  发布时间:2022-05-19 16:41:09 打印 字号: | |

今年以来,丽江法院按照省委、市委和上级法院对机关作风革命效能革命的部署,迅速将压力传导到位,聚焦丽江两级法院工作实际,落实“三个注重”工作举措,推动作风革命效能革命走深走实、见行见效。


注重在队伍思想政治建设上下功夫。衡量作风的标准千条万条,政治标准是第一条。两级法院结合“两个确立”主题教育和常态化党史学习教育,持续加强队伍思想政治建设,锻造一支忠诚干净担当的法院队伍。严格落实党组会议“第一议题”学习制度,以制度化推动学习常态化;中院始终坚持工作日“晨读”,以支部、团队为单位,集中学文件、学理论、学业务;“世界读书日”来临,永胜县人民法院开展“倾听,你的声音”主题读书分享会,古城区人民法院开展“书香古法,润泽心灵”干警读书分享会,丽江中院开展“让文味余留手中,让书香润泽心灵”主题党日活动,引导干警爱读书、会读书、读好书;“五四”青年节前夕,丽江中院组织召开青年干警座谈会,党组书记、院长李红斌和17名青年干警代表亲切交流,一起学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神;全省法院“两个确立”主题教育政治轮训刚结束,丽江中院通过讲授红色党课,重温丽江党史上的红色故事,增进党员干警爱党、爱国、爱丽江、爱社会主义的情感。

注重在解决一线问题上下功夫。抓作风转变效能建设,归根结底是要增强解决问题的本领,提升工作质效。中院党组班子积极践行一线工作法,深入基层摸准一线实情、发现一线问题、解决一线难题。李红斌院长先后多次到辖区法院、人民法庭调研指导工作,仔细看,认真听,谈问题,找不足,说办法,促进一线问题破解;各分管副院长分别到辖区法院、人民法庭督导检查审判执行、信访维稳、诉源治理、婚姻家庭纠纷案件风险防控、行政后勤保障、安保、疫情防控等工作,督促抓好“落实巩固年”任务落实落细,努力为党的二十大召开营造安全稳定的政治社会环境。

注重在司法为民上下功夫。好作风是生产力、是战斗力,更是凝聚力。两级法院结合“为群众办实事示范法院”创建活动,主动担当,积极作为。中院组织开展“无讼村”创建调研,推动基层社会治理从化讼止争向少讼无讼转变;华坪法院牵头与司法、人社、自然资源、妇联等13家单位共话诉源解纷,合力共建诉源治理新格局,截止5月,华坪县人民法院在兴泉镇、船房乡、通达乡、永兴乡、新庄乡、石龙坝镇6个乡镇设立的巡回审判点陆续挂牌启用;玉龙县人民法院用时4天高效执行到位农民工工资133.4万元;古城区人民法院通过网络查控扣划线上操作,快速将执行款12746.00元扣划到位并支付给申请执行人。1—3月,两级法院共受理婚姻家庭纠纷案件442件,审结270件,调撤率达77.41%。
习近平总书记强调,“抓作风建设,要发扬钉钉子精神,要一锤一锤接着敲,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必定大有成效”。下一步,丽江法院将努力践行“丽美千秋、江汇百川,披星戴月、奋勇争先”的丽江精神,切实把作风、效能革命作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的直接检验,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。




 
责任编辑:丽江中院