当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江法院:一个“和”字,让家事审判充满人情味
  发布时间:2022-05-12 13:32:42 打印 字号: | |

古语有云“家和万事兴”,一个“和”字,意味深远,寄托着中华民族的美好愿望。习近平总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,正是体现了“和”的最高司法境界。作为基层矛盾化解的最后一道防线的人民法院,如何“定分止争”,促进社会和谐稳定的和合效果,是新时代赋予人民法院的新使命。

近年来,丽江法院坚持以“家”为本,以“和”为主旋律,注重运用土生土长的纳西族和合文化,在家事审判工作中凸显一个“和”字,让家事审判更具有人情味。

营造“和”的氛围

2021年始,丽江两级法院先后成立丽江特色的“阿勒邱调解室”“和合调解室””“紫玛家事调解室”,积极联动基层组织的力量,引入熟悉当地民族习惯、风土人情的调解员,合力调解矛盾纠纷。“阿勒邱调解室”融入纳西族妇女典范阿勒邱聪慧、善良、勇敢、完美的品质和通情达理、巧妙处理内外关系的精神财富;“和合调解室”取纳西语“以和为贵”之意,把纳西族和合文化嵌入诉讼文化;“紫玛家事调解室”取彝族语“圆满”之意,通过“法院+社区”的处理家事案件新模式,对涉及赡养、抚养、继承、婚姻等各类家庭矛盾纠纷,引入基层调解力量化解。“家居式”的环境,让原被告感受到“家”的气息和温馨,更能感觉到“和”的理念,让剑拔弩张的双方在这里化干戈为玉帛。

      打造“和”的团队

丽江两级法院家事审判法官中有院领导9人,年龄50岁以上14人,年轻已婚女法官28人,拥有多年民事审判工作经验45人,双语法官7人,有力保证了团队既有正确的家事审判理念,较高的理论素养和综合素质、又有熟悉家事审判工作,有较强的社会责任和职业责任感、耐心细致的工作方法,又有丰富的家事审判经验、较高的家事审判技巧和审判水平,有一定家庭生活经验、善于沟通、亲和力强等柔性执法办案优势的女法官,又有接地气、亲民等审判工作优势的双语法官,实现了从性别、思维、视角、民族等方面进行互补,使家事法官们更加贴近群众,更容易赢得不同年龄层次、不同群体当事人和少数民族群众的信任。与此同时,两级法院积极与当地居委会、村委会等基层群众性自治组织、民政部门、妇联组织等,建立长效协作机制或联席会议制度,定期或者不定期沟通有关复杂、敏感家事案件的处理情况,依靠社会多方力量共同参与、共同化解家事纠纷。

践行“和”的理念

家事审判,不同于一般的民商事案件,不是简单的你输我赢或者黑白分明的谁对谁错。家事法官不仅要明法,更要析理、懂情。丽江法院的家事法官们始终秉持“和”的理念,通过诉前调解、双语联调、双语审判、诉中调解、判后回访等方式多元化解家事纠纷,在家事审判中淡化是非,力求两和,当好原被告的“聆听者”“知心人”,收到良好效果。2019年1月1日至2021年12月31日,丽江两级法院共受理婚姻家庭纠纷案件4068件。其中,离婚纠纷3202件,占比78.71%,服判息诉率除古城区人民法院受辖区离婚案件当事人流动性较大、分割财产情况较为复杂等客观因素影响为87.26%外,均达92%以上,玉龙县人民法院达99.65%。2022年1—3月,丽江两级法院共受理婚姻家庭纠纷案件442件,审结270件,调撤率达77.41%。

家事即国事,家事无小事。家事审判与千家万户的幸福和谐休戚相关,同时承载着当事人的微观诉求和社会公众的宏观期待,是法院工作融入和推动社会治理的重要领域。接下来,丽江法院将通过推动要素式家事审判机制、永胜三川法庭和宁蒗战河法庭的特色婚姻家庭纠纷调解室、“无讼村”的创建,积极传递“和”的正能量,努力让人民群众在每一个家事案件中都感受到公平正义和司法温情!



 

 
责任编辑:丽江中院