当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
《信访工作条例》宣传月|宁蒗县人民法院集中学习《信访工作条例》
  发布时间:2022-05-07 14:35:01 打印 字号: | |

5月6日上午,宁蒗县人民法院组织召开专题会议,深入学习中共中央、国务院印发的《信访工作条例》,院班子成员及全体干警参加会议。

会上,信访工作联络员彬玛卓玛领学《信访工作条例》和最高人民法院印发的《关于加强新时代人民法院涉诉信访工作的意见》,并就做好涉法涉诉信访工作提出了相关要求:信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是法院了解社情民意的重要窗口,也是接受群众监督、改进工作作风的重要途径。全院干警要充分认识深入学习《条例》和做好信访工作的重要性、紧迫性,要结合当前正在开展的学习贯彻《新时代政法干警“十个严禁”》、巩固深化队伍教育整顿成果、司法作风突出问题集中整治活动,进一步压紧压实信访工作责任,加大信访工作力度,切实改进工作作风。

会议指出,要充分认识《条例》出台的重大意义,深刻领会《条例》的精神内涵,切实增强贯彻落实《条例》的思想自觉与行动自觉,准确把握新时期信访工作各项要求,畅通信访渠道,坚持依法规范有序做好涉诉信访工作,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

会议强调,要进一步提升信访工作能力,严格落实《条例》。加强涉诉信访源头预防、就地解决、前端化解,用好人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作机制,及时解决涉诉信访苗头性问题,“一站式”调处化解矛盾纠纷,切实把问题化解在基层和萌芽。

今后,宁蒗法院将把抓好《信访工作条例》的贯彻落实作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强组织领导、把握重点环节、强化督导检查,提升信访工作效能,确保不折不扣地贯彻执行,切实把信访工作做到群众心坎上,不断夯实党执政的群众基础,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的良好法治环境。


 
责任编辑:丽江中院