当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】华坪法院“云庭审” 传递疫情下的温情
  发布时间:2022-04-25 16:18:19 打印 字号: | |
“画面是否清晰,能听清楚我的声音吗?”
“画面清楚,可以听清。”
“调解现在开始!”4月18日下午,华坪法院在云上法庭对一起追偿权纠纷案件进行调解。由于三方当事人各在一地,到法院参加调解有一定的难度。为了不延误当事人对案件纠纷的处理,在征得当事人同意的情况下, 华坪法院采用了线上+线下相结合远程视频连线方式进行调解。


调解前,书记员为双方当事人耐心讲解了远程庭审操作规范、注意事项。整个庭审过程画面清晰、语音响亮、系统运行流畅。在法官的主持调解下,半小时左右,双方当事人便达成一致意见,通过“云上法庭”远程庭审系统平台实时查看了调解书,核对无误后均进行了电子签名确认。至此,双方的矛盾纠纷得以化解。庭审顺利结束后,在电脑屏幕中原、被告双方露出满意的笑容,纷纷向法官表示诚挚谢意。

这并不是首次华坪法院在网络上对案件进行审理。新冠肺炎疫情爆发以来,华坪法院积极探索、勇于创新,充分运用智慧法院建设成果,做到防疫、办案同步推进,为坚决打赢疫情防控阻击战、维护社会大局稳定提供强有力的司法保障。
今年以来,华坪法院线下庭审渠道已全面恢复,但“云庭审”模式仍热度不减,“云庭审”已经成为华坪法院办案的常态化模式,在线庭审数和在线庭审率大幅度上升。2022年1月至今,华坪法院利用移动微法院、司法信息网等受理网上立案244件,网上开庭56件。
下一步,华坪法院将继续以方便群众诉讼为出发点,充分利用一站式诉讼服务平台,在便民利民上下功夫,全面推进互联网庭审规范化、常态化。



 

 
责任编辑:丽江中院