当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
践行一线工作法|李红斌院长深入基层调研指导
  发布时间:2022-04-25 16:12:11 打印 字号: | |

4月21日至22日,丽江市中级人民法院党组书记、院长李红斌到华坪法院调研指导人民法庭建设、诉源治理、矛盾纠纷排查和审判执行工作。


李红斌院长先后来到荣将镇、永兴乡,实地察看正在动工建设中的荣将人民法庭和准备上报建设的永兴人民法庭选址情况,详细了解诉调对接中心运行情况,并与永兴乡党政主要领导亲切座谈。李红斌院长就农村多发矛盾纠纷类型及特点、法院如何协同做好基层矛盾纠纷化解工作、法官如何融入乡村社会治理等问题,对下一步人民法庭工作提出指导建议。

李红斌院长强调:人民法庭是人民法院“基层的基层”,是深化司法体制改革“关键的关键”,全面加强人民法庭建设,对于巩固党的执政基础,促进公平正义,提升司法公信,弘扬法治精神,具有十分重要的意义。一要明确新形势下人民法庭的新任务。完善多元化解纠纷机制,积极参与基层社会治理。二要更新服务理念、转变诉讼方式、升级服务设施,切实做到群众少跑路、法院多办事,努力践行司法为民的服务宗旨。三要因地制宜,加强诉源治理。自觉把调解工作置于党委的统一领导下,实现法庭与基层社会治理的紧密衔接,推动从源头上减少诉讼增量。 
李红斌院长要求:情况在一线掌握,作风在一线锤炼。全体法官干警要深入一线做群众工作,根据人民群众的多元化司法需求,结合当地村情民情、法庭案件类型等特点,积极打造特色人民法庭,满足不同群体的司法需求,做好诉源治理工作,服务乡村振兴,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。




 
责任编辑:丽江中院