当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“云端”共话宣传 “线上”把脉支招|云南高院与丽江法院视频连线召开“云上新闻策划会”
  发布时间:2022-04-20 08:25:23 打印 字号: | |

4月19日上午,云南法院新闻宣传联合主题策划会(丽江站)以视频会议形式召开,分别在云南高院、丽江中院及辖区基层法院设置会场,云南三级法院与新闻媒体通过一场“云上新闻策划会”,共聚畅谈如何让温暖的法院故事“飞入寻常百姓家”。





云南高院新闻办、国家级、省级4家媒体在云南高院会场参加会议;市政府新闻办、省级、市级3家媒体、丽江中院及古城、玉龙法院院长、新闻宣传部门负责人及干警在丽江中院会场参加会议;永胜、华坪、宁蒗法院院长、新闻宣传员分别在永胜、华坪、宁蒗法院会场参加会议。


会上,丽江市中级人民法院及辖区5家基层法院分别介绍了2022年新闻宣传主题策划方案,紧扣丽江法院迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大这一工作主线,以深刻领悟“两个确立”决定性意义、坚决做到“两个维护”主题教育,“为群众办实事示范法院”创建活动和“落实巩固年”工作目标为落脚点,主动发现、挖掘具有丽江特色的宣传素材,讲好丽江法院助力旅游市场秩序、民族团结、生态环境保护、优化法治化营商环境、乡村振兴和为民办实事的故事,传播丽江法院的温度和力量。  

新华通讯社云南分社副社长王长山、光明日报社云南站副站长张勇、中共云南省委云岭先锋杂志社总编辑陈昌文、云南日报时政部副主任唐薇、云南法制报新闻中心记者姜莉萍、丽江日报社副社长郭俊燕、丽江市广播电视台副台长杨国钧针对丽江法院新闻宣传策划进行点评,认为策划结合丽江法院实际,选题立意高、切点小,旅游法庭、“和老师诉前调解工作室”“家事审判特色法庭”“紫玛家事调解室”等策划点都很好,以小见大,凸显丽江特色。建议丽江法院结合地方民族文化,深入挖掘法院工作的特色亮点,提供优质素材;要抓住社会群众关切点,从社会、读者的视角,找准法院宣传角度,做好选题策划;要强化文字力量,重视艺术性表达,把丽江法院的故事讲生动、讲鲜活。

市政府新闻办专职副主任杨和香认为,法院宣传策划主题突出,思路清晰。要强化正面宣传,积极传递法院司法为民公正司法的正能量;要围绕法院优化法治化营商环境、作风革命效能革命、环境资源保护等专题,切实做好全市法院重点、亮点工作的宣传推介;要加强与新闻媒体沟通联络,共享新闻宣传素材,共同打造新媒体宣传“精品”,共同推进平安丽江、法治丽江建设。

省高院新闻办副主任茶莹认为,丽江两级法院把宣传工作作为“一把手”工程来抓,新闻策划内容全面,政治站位高,凸显丽江的民族特色、边疆特色和红色文化。要向媒体借力,学习媒体的宣传方式,通过鲜活、接地气的宣传,让更多的受众“看见”丽江法院;要坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,通过有思想、有温度、有品质的宣传作品,传递法院与老百姓打通心灵的愿望和决心;要放大自主创作微视频的优势,形成内宣外宣工作合力,创作出更多优秀的微视频作品。省高院新闻办二级巡视员胡鹏认为,丽江法院新闻策划亮点频现,要结合两级法院特色亮点整合提炼好宣传重点,认真抓好落实。

省高院新闻办主任唐时华表示,此次新闻宣传策划会是继昆明中院后2022年全省三级法院新闻宣传联合主题策划的第三站,体现了“6+2”工作法,有6个特点:领导高度重视;专职宣传与兼职宣传的全覆盖;三级法院之间、法院与媒体之间的“云策划”;新闻策划点对点;省院新闻办14个平台负责人全参会,打通了采、写、编最后一道关口;实现新闻宣传与舆论引导有机结合。有两个成果:建立新闻宣传项目清单制;分级搭建联合策划平台,构建云南法院新闻传播新模式。

丽江中院党组书记、院长李红斌指出,这次“云上新闻宣传联合主题策划会”为丽江法院新闻宣传工作把脉支招,提出了很多宝贵的意见建议,让丽江法院接受了一次“头脑风暴”。2022年是第二个百年奋斗目标开局之年,党的二十大将召开,做好人民法院新闻宣传工作意义重大。全市法院要提高政治站位,充分认识法院新闻宣传工作的重要性,将“稳”字贯穿法院新闻舆论工作始终,积极营造迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大的浓厚氛围;要不断创新宣传载体,多视角传播丽江法院好故事、好声音,加强与媒体的沟通交流,实现资源共享、优势互补,让公正读得到、听得见、看得见;要牢固树立以人民为中心的宣传理念,把习近平总书记提出的“100-1=0”的道理落实到宣传工作中,通过有温度、有态度的宣传作品,向人民群众传递司法的温暖。




 

 
责任编辑:丽江中院