当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【国家安全教育日】国家安全教育 丽江中院在行动
  发布时间:2022-04-19 19:49:39 打印 字号: | |

2022年4月15日,是第7个全民国家安全教育日。为进一步增强全民国家安全意识,营造全民国家安全教育日浓厚氛围,丽江中院通过多种形式,组织开展2022年全民国家安全教育日系列活动,促进维护国家安全意识深入人心。


开展“国家安全教育日”主题党日活动

丽江中院以支部为单位,通过组织干警集中学习《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《网络安全法》等法律,进一步了解国家安全相关法律知识;结合工作实际深入学习《习近平论坚持总体国家安全观》《全面践行总体国家安全观》《国家安全知识》等内容,强化国家安全理论知识教育,筑牢国家安全意识;法院干警深入村社区,向群众讲解国家安全法等内容,用通俗易懂的语言帮助群众深入理解法律条文,提升国家安全意识,同时就群众关心的法律问题进行耐心细致的解答。


充分利用媒体平台开展集中宣传

从4月11日开始,丽江中院在官方微博、微信公众号平台设置“国家安全教育日”话题,发布国家安全教育日宣传知识、宣传片,促使国家安全意识入脑入心。同时,在院大门、诉讼服务中心LED屏幕滚动播放宣传标语,进一步扩大宣传覆盖面和营造浓厚法治氛围,提升全体干警和广大群众对国家安全的理解与认识。

开展处置突发事件应急演练

4月14日下午,丽江中院结合工作实际开展突发事件应急演练。演练模拟案件当事人对法院判决不满,在法院闹事及携带刀具冲击法院,企图危害干警人身安全的情况。演练中,丽江中院司法警察按照突发事件处置预案迅速到岗到位,处突行动组、警戒组、证据组、机动组按照职能分工开展应急处置。整个演练过程有条不紊,展现出精湛的技能和过硬的素质,进一步提升了司法警察基本体能和团队协作能力,切实为法院审判执行工作有序开展提供坚强有力的司法保障。



 
责任编辑:丽江中院