当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【诉源治理】丽江中院深入石鼓镇开展“无讼村” 创建调研
  发布时间:2022-04-19 19:33:58 打印 字号: | |

为进一步推动法院参与诉源治理和多元解纷工作,推动基层社会治理从化讼止争向少讼无讼转变。近日,丽江中院党组成员、副院长王雪飞带领民庭、行政庭、立案庭、政治部、国赔办法官干警前往玉龙县石鼓镇开展“无讼村”创建调研工作。玉龙法院石鼓法庭干警参加调研。


为确保调研工作的全面客观,调研分7个组,以问卷调查结合座谈交流的形式开展工作。大家分头深入石鼓镇大同村、石鼓村,到田间地头、农户家中开展问卷调查,详细了解各村人口、收入、纠纷类型等基本情况,并针对基层调解组织如何开展矛盾纠纷化解、法治宣传成效、村规民约等情况与村民进行了深入交流。干警们一边聆听村民们的意见建议,一边认真记录。

在大同、石鼓村委会,王雪飞副院长与村干部座谈交流,现场了解村委会诉源治理的具体做法、司法需要以及常见的矛盾纠纷类型,并围绕下一步如何创建“无讼村”向村干部征求意见建议。
王雪飞强调,打造“无讼村”,需要有健全的纠纷化解平台、高素质的调解员队伍。基层法庭要加大诉讼服务便民利民力度,不断创新方式方法,从“坐等”向“主动”转变,尤其是一些偏远、交通不便的村镇,要通过网上立案、巡回审理等措施,减少诉累,真正为群众解决难事、烦事、堵心事,延伸司法服务触角。

此次调研,丽江中院共走访村民112户、填写调查问卷112份;征求村委会干部意见5条。

下一步,丽江中院将通过积极推动“无讼乡村”创建,使基层矛盾在源头上得到有效控制,达到诉源治理的目的,不断增强人民群众的司法获得感、满意感和幸福感。



 
责任编辑:丽江中院