当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】“小案”不小看 ,“小事”认真办
  发布时间:2022-04-15 16:02:37 打印 字号: | |

被邻居家的狗咬伤,狗主人却以各种理由,拒绝支付医药费。为两百多元的医药费用,邻里撕破脸面吵闹结怨近半年。近日,华坪法院调解一起饲养动物损害责任纠纷案件。

今年64岁的李某是中心镇拉毕村人。去年9月,李某在路过邻居王某家时,被路边王某家的狗咬伤右小腿。王某认为自己家的狗拴了链子,且是在自己的家门前,不愿意承担责任。两家为此发生矛盾,李某将王某诉至华坪法院。

承办法官考虑双方是邻舍,本着互谅互让以及有利于解决问题的原则,决定对双方开展调解工作。但因王某坚持不赔,调解一度陷入僵局。承办法官没有放弃努力,采取“先背靠背,后面对面”的调解方式,终于打开王某的心结:原来农村有“狗咬一口,白米三斗!腊肉三吊,吃了还要!”这样一些关于处理狗咬人事件的民间俗语,为了避免李某将来“吃了还要”,王某干脆从事情一发生,就一副不闻不问、不管不顾的消极态度。

通过承办法官析法说理,王某最终改变了态度,主动与原告李某协商赔偿事宜,并当场自愿支付原告李某赔偿款234元。一起因饲养动物引发的损害赔偿案件得以成功化解。

“小案”不小看 ,“小事”认真办。近年来,华坪县人民法院把“我为群众办实事”融入诉讼服务、审判执行等日常工作之中,办好每一件为民服务的小事,切实为群众排忧解难。案件虽小,但也体现了人民法院为人民,从源头上化解矛盾的初心和使命。




 
责任编辑:丽江中院