当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【诉源治理】聚力!华坪法院与多家单位共话诉源解纷
  发布时间:2022-04-13 10:10:12 打印 字号: | |

为积极推进诉源治理的工作格局,近日,在华坪县委的领导下,华坪法院牵头与司法局、人社局、自然资源局、住建局、林草局、妇联、中心镇镇政府等13家单位就诉源治理工作分别开展调研座谈。


座谈会上,13家单位的负责人结合各自岗位职责,围绕如何进一步优化诉源治理工作机制、强化沟通衔接、提高矛盾化解效率等方面提出了宝贵的意见建议。

通过一周的努力,与会各方共同达成以下共识:
明确将行政争议案件、与行政管理职能有关的民事纠纷以及其他依法可以调解的需要政府和相关部门协调配合的案件,如物业纠纷、买卖纠纷、劳务纠纷、小额债务、金融合同借款纠纷、消费者权益保护、交通事故、医疗纠纷、家事纠纷等纳入衔接范围。 
根据各行业的特点、属性成立调解室,或统一在华坪法院诉调对接中心成立专业调解室,相互“借力”,形成“合力”,形成以法院为轴心,与人民调解、行政调解、行业调解等的有效对接。
搞好部门对接,人员对接。落实职责分工、畅通工作衔接,即将在近期内启动“按职能定岗、各负其责”的全新调解模式,接受指导委托、参加调解,共同落实联动机制。
建章立制,强化多元解纷组织保障。推动纠纷解决方式从“司法一元”向“社会多元”转变。
明确人民调解员从退休法官、社区街道人员、网格员等不同职业领域中具有法律从业经验、调解经验丰富的人员中选聘,给予经费保障。
接下来,华坪法院将进一步加强诉源治理工作机制和组织建设,建立健全多元化纠纷解决机制,合力共建诉源治理新格局。



 
责任编辑:丽江中院