当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【诉源治理】丽江中院举办金融纠纷调解中心特邀调解员培训会
  发布时间:2022-04-11 10:40:20 打印 字号: | |

为进一步提升丽江市金融纠纷调解中心特邀调解员业务知识和工作技能,4月8日,丽江中院举办了业务培训会。中院设主会场,各县(区)法院设分会场。市区两级法院诉讼服务中心工作人员及特邀调解员通过线上及线下的方式参加了本次培训。


培训前,丽江中院立案一庭庭长和耀军作培训动员讲话。
培训会上,丽江中院诉讼服务中心负责人郑蓉对人民法院调解平台的使用及操作流程作了专题讲解。丽江中院党组成员、副院长、国家法官学院云南分院特聘教师王雪飞结合金融纠纷特点、金融纠纷产生原因、金融纠纷解决机制困境、金融纠纷调解方法和路径,分析了金融纠纷多元化解机制的优势,从调解流程、调解方法技巧、诉调对接等方面进行了培训授课,并在互动交流环节与到会特邀调解员就调解工作中遇到的难点、重点问题进行了深入探讨。丽江中院民二庭副庭长姚中梁就金融纠纷案件特点、诉前调解现状等内容,结合相关法律规定及审判实际,对金融纠纷的法律适用进行了培训授课。
王雪飞副院长在培训总结中强调:特邀调解员要提高政治站位,增强思想自觉,提升工作能力,加强业务学习,把好廉政关卡,严守廉洁底线。要有担当,有作为,做为人民群众纾难解困的带头人。
对下一步工作,王雪飞副院长要求:一是要高度重视金融纠纷多元化解工作;二是要着力强化金融纠纷诉前调解实操技能;三是要充分发挥各县区金融纠纷调解组织的“桥头堡”作用;四是要在实践创新推进诉调对接机制建设上出新招。

培训结束后,参训的特邀调解员表示,此次培训内容深入浅出,紧贴工作实际,具有很强的操作性,将把学习到的内容充分运用到日后的调解工作中去,发挥主观能动性,扎实做好调解工作,为公正高效化解金融纠纷发挥积极作用。



 

 
责任编辑:丽江中院