当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
王雪飞副院长到永胜、华坪调研工作
  发布时间:2022-04-06 09:40:54 打印 字号: | |

2022年3月29日至4月1日,丽江市中级人民法院党组成员、副院长王雪飞到永胜法院、华坪法院对审判质效、人民法庭实体化运作、基层社会治理和诉源治理、婚姻家庭案件风险防控等工作进行调研。


在华坪法院,王雪飞副院长首先听取了杨才华院长的专题汇报后,要求各员额法官作出自我分析,对该院审判工作存在的审判质效问题进行原因分析和对策查找,提出以下要求:一是要提高思想认识,严格树立起效率和质量并重的裁判理念,坚决摒弃追求办案效率而牺牲案件质量的片面做法。二是要强化案件的精细化审理,提高裁判文书析法说理的能力。三是要加强调解工作,发挥协商调解的制度优势。四是立案阶段要加强诉讼风险提示,案件宣判后要做好判后释明工作。五是要运用好类案检索,避免类案不同判现象。

在华坪法院调研人民法庭实体化运作期间,王雪飞副院长实地走访了荣将、永兴两个人民法庭,并与永兴乡、船房乡党委、政府领导及基层调解组织进行座谈,听取他们对人民法庭延伸司法审判职能,融入基层社会治理和诉源治理的意见和建议,为多元化纠纷解决机制共同发力寻计问策。

在永胜法院,王雪飞副院长专门就婚姻家庭案件中的风险排查、防控和处置作出安排部署。一要思想认识要到位,充分认识到将婚姻案件纳入“四类”案件管理的必要性和重要性。二要工作落实要细化,婚姻家庭案件的庭前准备工作要扎实,风险评估要准确细致,提前研判,提前部署。三要视野要拓展,在婚姻家庭案件中探索“家事调查员”制度,将婚姻家庭案件的风险排查和防控工作前移。四要对于婚姻家庭案件中出现的苗头性、倾向性问题,反应要及时,处理要得当。严格落实重大案事件的请示、报告制度。五要安保工作要加强。法院的安全保卫工作要进一步加强,特别是基层法庭的安保工作要定期督查,严防安全事故发生。



 
责任编辑:丽江中院