当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
张关平副院长到基层法院调研指导刑事审判工作
  发布时间:2022-03-31 09:56:01 打印 字号: | |

3月21日至3月25日,丽江市中级人民法院党组成员、副院长张关平带领刑事审判团队法官一行先后到永胜、宁蒗、华坪法院调研指导刑事审判工作。


调研指导以实地检查结合交流座谈会的形式开展,各基层法院院长、班子成员、刑事审判人员和县检察院分管副检察长、检察官参加座谈,建言献策。
座谈会上,张关平副院长首先传达学习了省高院侯建军院长到丽江法院调研讲话精神,通报了个别法院今年来存在的服判息诉率低、上诉率高的问题,要求各县法院领导班子务必引起高度重视,认真分析原因,切实加以整改,努力提升审判质效。他要求,各法院要对标对表省高院《关于开展“落实巩固年”活动实施方案》,按照各项工作指标和任务狠抓落实,认真抓好“创建为群众办实事示范法院、加强人民法庭建设、执行工作质效提升”三项亮点工作,切实抓出成效。

关平副院长一行听取了各县法院近三年来刑事审判工作取得的成效、存在的困难和问题汇报,对近年二审刑事案件发回重审及改判情况进行了分析,并就近期做好涉毒品犯罪案件、涉枪涉爆涉恐、涉跨境犯罪、涉公益诉讼、涉危险驾驶、涉环保资源类等犯罪案件的审判进行了指导,提出了要求。
关平副院长强调,刑事审判工作中要杜绝重实体轻程序、重打击轻保护、量刑不均衡、类案不同判等现象;要加强与检察院的沟通协调,做好刑事案件繁简分流,切实做到简案快审、繁案精审,努力缩短办案周期,提高刑事审判效率;要严把证据关、事实关、程序关、定罪量刑关,严格落实疑罪从无原则,确保刑事案件审判质量;要切实做好认罪认罚制度的宣传和贯彻落实,提高刑事案件服判息诉率。
期间,张关平副院长还担任审判长在宁蒗、华坪审理了两起一审刑事案件。



 
责任编辑:丽江中院