当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院召开全市法院执行工作会议
  发布时间:2022-03-25 09:50:03 打印 字号: | |

为认真贯彻落实《高人民法院关于进一步完善执行权制约机制加强执行监督的意见》、省高院“落实巩固年”和执行工作“深化整治年”三项重点工作,研究部署下一步全市法院执行工作,2022年3月24日下午,丽江市中级人民法院召开全市法院执行工作会议。会议以视频形式开至五家基层法院,丽江中院党组成员、执行局局长赵勇出席会议并讲话,中院政治部、督察室相关负责人及执行局全体干警在主会场参会,各县(区)法院执行局局长及执行局干警在分会场会参会。会议由中院执行局副局长肖恒杰主持。

会上,基层法院执行局负责人分别从个人德、能、勤、绩、廉等方面进行了述职报告,同时对各院执行工作进行了汇报,并就下一步执行工作提出了明确的目标计划赵勇局长对述职情况进行点评。

针对2022年执行工作,赵勇局长强调:全市法院要以“开局即冲刺”的状态谋划2022年的执行工作,以“落实巩固年”和执行工作“深化整治年”三项重点工作为契机,全面提升执行队伍能力,锻造执行工作作风,切实提升执行工作水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一要提高政治站位抓落实。各县(区)法院执行局长要牢记政法机关是政治机关的政治属性,筑牢政治忠诚是对政法干警的第一要求,我们不能把讲政治停留在口头,要落实到具体行动上。要从讲政治高度向院长、院党组作好工作汇报,从全院角度推进工作措施的落实和工作任务的完成。

二要把握工作重点抓落实。各县(区)法院要牢牢把握“执行权监督”“深化整治”“工作要点”等关键词,以执行领域突出问题集中整治专项活动为主线,强化管理提效能、改革创新增活力、转变作风促规范,持续巩固提升优势指标、大力攻坚突破弱势指标,切实提高案件执行效率,提升案件的执行到位率和实际执结率。

三要提升队伍素质抓落实。各县(区)法院要按照最高法院加强执行监督意见的规定,落实好执行干警的选拔任用。要在充分调研基础上建立工作机制,稳步推行常态化交流轮岗要求。要加强执行队伍建设,持续正风肃纪,深入开展规范执行行为专项整治活动,引导干警树牢公正、善意、文明执行理念,坚决纠治执行工作中的形式主义、官僚主义以及消极执行、选择性执行、乱执行行为,以零容忍态度惩治执行领域司法腐败,努力建设一支纪律严明、行为规范、作风优良的执行铁军



 
责任编辑:丽江中院