当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
优化法治营商环境,丽江法院不止步!
  发布时间:2022-03-21 09:48:53 打印 字号: | |

法治是最好的营商环境。近年来,丽江法院高度重视法治化营商环境建设工作,把法院工作与优化营商环境的具体需求有机结合起来,通过打击刑事犯罪,加强民商审判,充分发挥旅游法庭职能作用等举措,不断延伸司法服务,全面推进营商环境建设各项工作,着力营造更加稳定公平透明可预期的法治化营商环境。


建机制

制定《丽江市中级人民法院进一步优化法治化营商环境实施方案》,推出17项司法服务举措,作为总体工作的纲领性文件;成立金融专项审判合议庭,对涉金融案件开辟绿色通道,优先立案、优先调解;建立工作微信群,用于全市法院法治化营商环境建设工作的协调调度。

强意识

坚持全市法院上下一盘棋,树立“人人、案案、事事都是营商环境”意识,加强诉前调解、判后释疑、兑现胜诉权益,真正带着感情和温度执法办案,切实担负起优化营商环境排头兵、主力军的责任。

保稳定

全力维护社会安定稳定,依法惩治危害人民群众人身财产安全、破坏市场经济秩序、影响常态化疫情防控等犯罪行为,增进人民群众安全感。2018年以来,全市法院共审结一审刑事案件6072件,其中,非法吸收公众存款、集资诈骗、网络传销、电信诈骗等涉众型经济犯罪案件18件,涉案总金额10.23亿元、涉案人员66人;故意杀人、故意伤害、抢劫等严重侵犯公民人身权和财产权犯罪案件2596件2697人;职务犯罪案件102件154人;跨境犯罪案件365件;涉疫情犯罪案件29件。

促和谐

妥善审理商事纠纷,促进经济健康发展。2018年以来,全市法院共审结商事案件26935件,其中,涉企买卖合同、借款合同、股权转让等商事案件4653件,涉金融及民间借贷纠纷7432件,以调解、撤诉方式结案11646件,占比43.24%;充分发挥旅游法庭职能作用,审结涉旅游纠纷案件131件,服务保障“一城一区一屏障”建设目标,审结的方某诉李某民间借贷纠纷一案入选云南法院旅游纠纷十大典型案例;切实推进烂尾楼清理整治工作,以法律支持助力企业复工复产;强化破产审判重整救治功能,完善市场主体救治和退出机制,妥善审理云南大港旺宝集团有限公司破产案,以重整方式审结1件执行不能破产案件,取得良好社会效果。

抓执行

2018年以来,全市法院执结首执及执恢案件21516件,执行到位金额为30.90亿元,其中,执行金安桥水电站系列案件,执行到位金额29.94亿元,较好化解涉区域性社会稳定风险、金融风险及企业停产关闭风险。该案的有效执行得到最高人民法院、省高级人民法院高度肯定,最高人民法院将该案作为典型案例在全国推广。2021年11月,全市两级法院开展执行案款集中发放日活动,共发放执行案款1.2323亿元,涉及金融、民生、中小微企业合同纠纷、劳动争议等106件案件。

听需求

积极开展面向企业对口服务、定期走访、法治宣传等工作,引导企业合规经营;院领导带头到金安桥水电站实地了解生产运行状况,召开“我为群众办实事  困难企业送温暖”现场调研座谈会,听取广大职工对法院工作的呼声期盼、意见建议;召开队伍教育整顿征求意见座谈会,邀请企业家代表参加,了解企业司法需求。

优服务

坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,打造涉企纠纷多元化解模式。成立丽江市金融纠纷调解中心,创立了全省首家“基地+调解中心”模式,中心成立不久,丽江中院携手丽江市归国华侨联合会、中国人民银行丽江市中心支行成功调解了一起涉外金融借款合同纠纷案件;3月1日,丽江市中级人民法院诉调对接中心揭牌,丽江市民营经济纠纷诉调对接工作室等4个调解工作室正式成立;全市法院一站式多元解纷和诉讼服务体系盘活线上线下的解纷资源,及时高效化解争议,不断增强了企业和群众司法获得感;用心调解涉企群体性纠纷案件,上门协调各方当事人,做好释法明理工作,维护企业合法权益和全区和谐稳定。
2022年,丽江两级法院将认真贯彻落实中央、市委和最高人民法院关于持续优化营商环境的决策部署,坚持贯彻“法治是最好的营商环境”理念,进一步增强司法服务优化营商环境的思想自觉和行动自觉,充分发挥审判执行职能作用,找准司法服务保障的切入点、发力点,坚持公正高效办理案件、处理纠纷、化解矛盾,努力提高涉企纠纷审判执行质量和效率,促进丽江法院司法服务优化营商环境工作实现新提升。



 
责任编辑:丽江中院