当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
王雪飞副院长到宁蒗法院督导检查信访维稳及人民法庭实体化运作工作
  发布时间:2022-03-15 09:23:12 打印 字号: | |

近日,丽江市中级人民法院党组成员、副院长王雪飞到宁蒗县人民法院督导检查信访维稳及人民法庭实体运作工作,丽江中院民事审判庭相关负责同志参加督导检查。


通过实地察看和听取工作汇报,详细了解宁蒗法院近期信访维稳工作具体情况后,王雪飞副院长要求:一是要有系统思维,强化思想认识,提高政治站位。跳出一城一地的局限,充分认识人民法院信访维稳工作事关国家政治安全,事涉重大风险的防范和化解;二是要严格落实涉诉信访案件办理。对涉诉信访案事件,一定要认真排查,心中有数,措施和方案要有力。重大案事件要实行领导包案和专班负责制,一案一策。

在宁蒗战河法庭,王雪飞副院长一行实地检查了法庭运行情况,与法庭工作人员进行了交流座谈。王雪飞副院长对宁蒗法院在推进人民法庭实体化运作中所作的努力和取得的成绩予以肯定,同时对法庭安保,诉讼服务中心建设方面存在的问题和不足作了剖析,要求宁蒗法院院党组一定要做好人民法庭的管家,提供好人员和物质保障,确保战河人民法庭工作顺利开展。
针对下一步人民法庭实体化运作工作,王雪飞副院长要求:一是立足实际,开拓创新。法庭要结合辖区婚姻家庭案件占比大的特点,探索有针对性的家事调处方法,促进当地民族团结和社会和谐;二是学习借鉴,取长补短。要根据辖区实际情况,充分借鉴先进经验,确保法庭工作良性发展;三是主动发挥诉源治理效能。法庭要充分发挥自身作用,与党委政府相关职能部门密切配合,融入到基层社会治理体系建设当中。四是要发挥法治服务社会的作用,为乡村振兴提供强有力的司法服务和法治保障。



 
责任编辑:丽江中院