当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院召开全市法院党风廉政建设暨反腐败工作会议
  发布时间:2022-02-21 16:49:12 打印 字号: | |

2月21日,丽江市中级人民法院召开全市法院党风廉政建设暨反腐败工作会议,深入学习贯彻落实十九届中央纪委六次全会、省市纪委全会精神,贯彻落实上级法院关于党风廉政建设的相关工作要求,总结2021年全市法院党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2022年工作任务。院党组书记、院长李红斌出席会议并讲话,院党组副书记、常务副院长彭德军主持会议,并提出贯彻要求。


会上,院党组成员、驻院纪检监察组梁红萍组长传达学习了中央、省市纪委全会主要精神,回顾总结了全市两级法院党风廉政建设和反腐败工作相关情况。梁红萍就做好全市法院2022年度党风廉政建设和反腐败工作提出意见,一是强化政治建设,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保党中央重大决策部署在法院一贯到底。二是要坚定反腐决心,持续打好反腐败斗争攻坚战、持久战。三是毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义蔓延。四是持续深化以案促改,不断推进不敢腐、不能腐、不想腐。五是牢固树立信心,抓实落细党风廉政建设和反腐败工作任务。 
李红斌院长指出,2021年在市委的坚强领导和省法院的有力指导下,市中院党组团结带领全市法院,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署和上级法院、省市委工作要求,自觉履行全面从严治党政治责任,深入开展政法队伍教育整顿,切实加强法院队伍建设,党风廉政建设和反腐败工作取得了显著成效,为统筹推进疫情防控和审判执行工作提供了有力的政治和纪律保证。
李红斌院长强调,全市法院要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神,精准把握最高人民法院及省法院的工作要求,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定执着把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
就下一步全市法院党风廉政建设和反腐败工作,李红斌院长要求,一要持续强化理论武装。始终把思想政治建设摆在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领会“国之大者”的丰富内涵,进一步增强政治敏锐性,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,勇于自我革命,坚持整顿提升,推动全面从严治党治院常态化制度化。二要全面加强政治监督。深刻认识推进全面从严管党治警的重要意义和政治责任,高度重视督察队伍建设,强化监督意识,层层落实责任,逐级传导压力,确保有纪必执、有违必查。三要强化全方位日常监督。突出重点,坚决纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,抓好“三个规定”贯彻执行,加强对政治纪律、各项规纪的监督执行,严肃查处违纪违法行为,坚决清除害群之马。四要加强司法作风建设。严格落实中央八项规定精神,聚焦改进司法作风,坚持严管和厚爱结合、激励约束并重,对存在的问题严查严办严肃追责,倒逼干警重视和改进司法作风,持续纠“四风”、树新风,营造既担当作为又风清气正的良好氛围。五要一体推进“三不”建设。坚持挺纪在前,高压严治,紧盯重要时间节点,加强日常监督,推进审务督察、司法巡查、明察暗访常态化、制度化,建立“四风”立体监督防控长效机制,运用好监督执纪“四种形态”,构建不敢腐的惩戒机制;坚持严防严控,紧盯廉政风险点,以科学的制度设计管好权力,加强权力运行制约与监督,凝聚监督合力,建立健全不能腐的制度措施;坚持固本培元,扶正祛邪,继续坚持政治学习常态化机制,不断加强纪律教育、警示教育和英模教育,大力加强法院廉政文化建设,推动文化促廉,以学习倡廉、道德促廉、文化兴廉、家风育廉,构建不想腐的保障机制。

会上,李红斌院长与基层法院院长分别签订了2022年度《党风廉政建设责任书》。

会议以视频方式召开,丽江中院领导班子及部门负责人,各基层法院院长在主会场参加会议;各基层法院全体干警通过视频在分会场参加会议。




 
责任编辑:丽江中院