当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“法院宝贝”探班来啦!丽江中院举办亲子主题开放日活动
  发布时间:2022-01-21 14:57:03 打印 字号: | |

1月19日下午,丽江中院迎来一群“小小萌客”。哇哦!原来是我们的“法院宝贝”探班来啦。


快跟着小编一起去看看吧……


寒假来临,丽江中院举办“让法治梦想生根发芽”亲子主题开放日活动,邀请干警子女参观法院,零距离体验和了解爸爸妈妈的工作和所处的工作环境,构建良好亲子关系的同时帮助孩子们感知法律,给孩子们一个不一样的假日。  

在法院小姐姐的引导下,宝贝们的法院“奇妙之旅”开启了!

首先,疫情防控措施要做好。宝贝们佩戴好口罩,依次通过体温检测有序进入法院。

望着庄严肃穆的法院大楼,宝贝们眼神中充满好奇。法院小姐姐给宝贝们讲解了国徽、法徽的含义,介绍了法院的作用、爸爸妈妈做什么工作,勉励孩子们要向自己的爸爸妈妈学习,做一个有责任,有爱心,有担当的人。

诉讼服务中心安检口,宝贝们列队体验了安检流程。法警叔叔给宝贝们讲解了安检工作的重要性,介绍了警用手铐、警棍等警械的作用、使用常识,演示了防身术。宝贝们亲手触摸了这些“神器”,体验法警叔叔工作的不易。

“快看,这里有法律服务机器人!”诉讼服务大厅里,宝贝们争着向法院小姐姐请教关于机器人的各种问题。叽叽喳喳不停提问的孩子们,让平日里严肃庄重的丽江中院审判大楼变得很温馨。

来到阿勒邱调解室,法院小姐姐向宝贝们介绍了阿勒邱的故事,以调解矛盾的故事比喻法院法官调解办案、定分止争的工作内容,更让孩子们深刻了解了爸爸妈妈工作的重要意义。

法庭里,好奇的宝贝们轮流坐上审判席、亲手敲击法槌,当了一回“小小法官”。法院小姐姐给宝贝们讲解了法袍、法槌、天平的含义,教育他们要从小树立法治意识,做一个遵纪守法的好孩子。

多功能厅,宝贝们兴致勃勃地观看了丽江中院法治宣传视频。“那是我爸爸!”“那是我妈妈!”自豪的声音不时响起。

在法院小姐姐的带领下,宝贝们还参观了普法区、母婴室、中央大厅、阳光接待室等区域,全方位了解了爸爸妈妈的工作环境。


最后一站是“天雨流芳”。在这里,宝贝们一起品尝小甜点、分享自己喜欢的红色故事、说说今天法院“奇妙之旅”的感受。“法院是惩罚坏人、维护正义的地方”“长大以后我想成为一名法官,审判坏人”“我感受到了法官的辛苦”“法院叔叔阿姨认真工作的态度值得我们学生学习”“长大我要像爸爸妈妈一样,成为忠于职守、认真负责的人”瞧,宝贝们对爸爸妈妈又有了新的认识啦!

活动很快就结束了,今天最重要的收获,是在宝贝们的心田里撒下一粒粒法治的小种子!

种子虽小,但力量无穷。假以时日生根发芽,继而长成参天大树。

 
责任编辑:丽江中院