当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
喜报!丽江中院荣获“司法宣传和通联工作先进单位”称号!
  发布时间:2022-01-17 15:09:41 打印 字号: | |

近日,丽江市中级人民法院被人民法院新闻传媒总社授予“2021年度司法宣传和通联工作先进单位”荣誉称号。

沉甸甸的荣誉既是鼓励、更是鞭策,荣誉的取得离不开上级法院的悉心指导,离不开院党组的有力领导,离不开全院干警的大力支持,更不离开社会各界和广大人民群众的关注!
下面,让我们一起回顾丽江中院2021年度司法宣传工作亮点举措吧……


这一年

我们


在中国长安网、最高人民法院、人民法院报等国家、省、市级媒体发表新闻报道170余篇;被学习强国、最高人民法院、云南政法、云南高院等省级以上媒体刊发78次;纪录片《法官赵老师》入围第六届平安中国“三微”比赛暨优秀政法文化作品展播、荣获第八届“金法槌奖”微视频优秀奖;视频作品(《党的生日》《红军长征过丽江》《开南研习所》)在“巾帼心向党 声动彩云南”微视频征集活动中获奖;原创音乐MV《黑恶不除 决不收兵》入选全国法院“百优作品”。


这一年

我们


精心策划普法短视频。与最高人民法院联合策划制作以丽江旅游法庭积极服务地方旅游发展,把矛盾化解在基层,以最快速度实现游客权益,推动新时代“枫桥经验”本地化的具体实践为题材的短视频《想约你!来束河古镇|旅游法庭在你身边》;以宁蒗法院助力泸沽湖环境保护工作为题材的短视频《“法治之墙”守护一湖碧水》,为5月26日在昆明召开的世界环境司法大会营造氛围。结合党史学习教育,以红军长征过丽江的红色故事、丽江革命的摇篮——开南研习所为专题,组织拍摄两期《“丽江中院干警带你学党史”系列微视频》;组织拍摄女干警集体手绣一面党旗的微视频《党的生日》,为庆祝党的百年华诞营造浓厚氛围;组织拍摄微视频《想找“马冬梅”打听案件?“三个规定”先了解一下!》,并制作成干警手机彩铃,提升“三个规定”社会知晓度;拍摄深刻剖析基层法官内心世界的微视频《壹——一个基层法官的独白》,在全市范围内广泛传播。


这一年

我们


深入开展普法“六进”活动。打破以往单向式普法宣传“我说你听”的枯燥无味,根据普法对象的特点,用互动式、服务式、场景式的普法模式,引导普法对象由“感动”到“行动”,有效增强法律意识,不断提升自我保护能力。


这一年

我们


召开首次新闻发布会,向社会公开发布行政审判白皮书。

下一步,丽江中院将珍惜荣誉、再接再厉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,牢牢坚守意识形态阵地,准确把握传播规律,精准对接群众司法需求,推出更多优质的司法宣传作品,主动创新、担当作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!



 
责任编辑:彭丽