当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【我为群众办实事】新年伊始 司法温暖再接力!
  发布时间:2022-01-12 08:49:18 打印 字号: | |
新的一年,帷幕徐启。
向着民生幸福,丽江法院人继续前行,传递好“司法温暖的接力棒”……


同舟共济“战” 灾情

1月2日15时02分,宁蒗县(北纬27.79度,东经100.65度)突发5.5级地震,震源深度10千米。灾情发生后,宁蒗县人民法院全体党员干警立即投入到院里组织的紧张的抗震救灾工作中。院党组主要负责同志带队前往震中永宁镇,在宁蒗县抗震救灾指挥部的统一调度下,积极开展安全隐患排查、救援物资发放和抗震秩序维护工作,同时做好涉灾矛盾纠纷调处和受灾村民不安情绪安抚,与灾区人民群众同舟共济,坚决打赢这场抗震救灾遭遇战!


巡回法庭“进”村庄

1月5日,正是一年中最冷的小寒。伴随着深冬的阵阵寒意,华坪县人民法院巡回法庭来到楠木村,审理一起赡养案件。今年79岁的罗某有三个儿女,一直以来,罗某跟着大儿子一起生活,老伴跟着三女儿一起生活。2021年12月,罗某诉至华坪县人民法院,要求由二女儿照顾自己的生活起居,其他两个儿女每人每月承担赡养费用400元,以后自己住院的生病费用及死后的丧葬事宜由大儿子和三女儿共同承担。法庭上,三个儿女各自出示了大堆的票据、照片、账单,力证自己对老父亲的孝顺。但在老父亲究竟跟谁一起生活的问题上,三个儿女却互相推诿,埋怨父母分家析产时不公平,对生活要求过高,都不同意每月给400元的赡养费。
“子女不孝,道德上不允许,法律上也不饶!”法官杨松当庭向三名被告和旁听群众释法普法,从法理上、情理上对子女赡养老人的法定义务进行广泛宣传,为现场群众上了一堂生动的法治宣传教育课。庭审结束后,三被告深刻认识到赡养老人乃天经地义,只是对赡养方式有争议。下一步华坪法院将会尽快宣判,尽早落实老人的赡养问题。

当庭履行“解”民忧

1月10日,石鼓人民法庭调结一起民间借贷纠纷案件,被告当庭支付10万元欠款。原、被告系同学关系,2020年8月至2021年1月,被告因资金周转困难为由先后向原告借款160000元,并承诺于2021年11月之前一次性归还。但被告逾期未还,原告遂诉至石鼓人民法庭。承办法官赵开相多次组织双方进行调解,一边说服原告降低一次性还款要求,追求实际履行,早日落袋为安,一边说服被告履行诚信,一次性支付借款。1月10日的再一次法庭调解中,原、被告终于达成调解协议,被告当庭向原告支付10万元欠款,双方同时就剩余欠款的还款方式和还款时间达成一致。

新的一年,丽江法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入落实市委五届二次全会精神,持续以“我为群众办实事”实践活动为载体,下更实的功夫办好案,下更大的功夫做实事,为服务和保障丽江经济社会高质量发展贡献法治力量。




 
责任编辑:彭丽