当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
访民意 谏真言!省法检“两院”到丽江征询人大代表、政协委员意见建议
  发布时间:2021-12-29 10:13:31 打印 字号: | |

为进一步加强代表委员联络工作,认真听取各级人大代表、政协委员的意见建议,自觉接受监督,不断加强和改进审判工作、检察工作。2021年12月28日,省高院党组成员、吕召副院长和省检察院党组成员、昆明铁检分院刘远清检察长到丽江征询驻丽省、市人大代表、政协委员意见建议。征询意见建议座谈会在丽江中院召开,由丽江市人大常委会党组成员金光闪主持,驻丽省、市人大代表、政协委员及丽江市法检“两院”领导参加。


座谈会上,省高院党组成员、吕召副院长和省检察院党组成员、昆明铁检分院刘远清检察长分别向与会人大代表和政协委员通报了省法检“两院”2021年1月至11月工作情况。

在听取省法检“两院”工作汇报后,与会代表委员们认为省法检“两院”工作报告总结全面,数据详实,内容丰富,为“两院”在贯彻习近平法治思想、积极投入和支援全省疫情防控工作,严厉打击和整治跨境违法犯罪、维护社会公平正义、加强生态环境司法保护、助力法治化营商环境建设、巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接、提升人民群众获得感、幸福感、安全感等方面做出的贡献和成效值得充分肯定。省法检“两院”到我市征求意见建议,这既是省法检“两院”自觉接受人大代表、政协委员监督的具体体现,也是维护司法公正、不断改进法检两院工作的有效措施,充分体现了省法检“两院”对党和人民事业高度负责的态度和求真务实的工作作风。

对省法检“两院”工作的意见建议,与会代表及委员结合全省及丽江实际,畅所欲言、建言献策,提出了许多针对性、建设性、前瞻性的意见、建议,这些意见建议客观、中肯,具有较强的指导性和可操作性。

听取代表委员意见建议后,省法检“两院”领导表示,与会代表委员立足丽江,放眼全省,对省法检“两院”工作提出了许多弥足珍贵的意见建议,省法检“两院”将虚心接受大家提出的意见和建议,认真梳理,能改即改,长期问题制定措施逐步解决。在下一步的工作中以大家的意见建议为改进工作的重要抓手,不断提高审判工作和检察工作的质量和水平,为全省经济社会持续健康发展营造良好的法治环境。

丽江市人大常委会党组成员金光闪在总结时表示,过去的一年,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话和考察云南重要讲话精神,贯彻落实省第十一次党代会工作部署,紧扣云南“三个定位”建设、全面推进乡村振兴等大局,履职尽责,坚持不懈抓好执法办案第一要务,各项工作有新作为,取得新发展;全省检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,以党史学习教育和政法队伍教育整顿为统领,践行习近平法治思想,切实增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,有力推动检察工作高质量发展。



 
责任编辑:彭丽