当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【红心向党 情注法治】丽江中院召开模范机关创建党建品牌命名授牌暨党支部述职评议会议
  发布时间:2021-12-10 14:52:27 打印 字号: | |

为推动丽江中院党组(党委)落实全面从严治党主体责任,推进法院模范机关建设,创建实施“红心向党 情注法治”党建品牌,着力强化本院党组织建设,提升党支部书记管党治党水平,形成制度化、长效化工作机制。2021年12月9日,丽江中院机关党委召开模范机关创建党建品牌命名授牌暨党支部述职评议会议。院党组书记、院长李红斌同志到会讲话,中共丽江市委市直机关工委常务副书记李雪梅同志到会指导,院党组副书记、机关党委书记、常务副院长彭德军同志主持会议,全院党员干警参加会议。


会议对机关党委、各党支部党建品牌进行了命名授牌,对受最高人民法院表彰的2021年度“党建工作先进个人”姚中梁同志颁发了荣誉证书。姚中梁同志以《讲奉献、敢担当,为人民审判事业贡献力量》为题作经验交流发言。

各党支部书记分别围绕2021年党建工作履职情况作现场述职。

李红斌同志指出:丽江中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照“抓党建带队建促审判”的工作思路,大力加强人民法院党的建设。依托“丽江先锋示范点创建”和“模范机关建设”,着力在学习教育、监督管理、服务党员、司法为民等方面积极探索,推动“一支部一特色”的法院党建品牌建设,切实做到“支部有特色、法院有品牌、司法有公信”。
李红斌同志要求:丽江中院要毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导,压实主体责任,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、政法队伍教育整顿和“深入学习张桂梅精神”主题教育成果,坚持司法为民、公正司法;依法审理各类民生案件,及时关注回应人民群众司法需求,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感;以深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、加强人民法庭工作、正确有效实施民法典、开展“我为群众办实事”实践活动、整治顽瘴痼疾等作为司法为民的重点工作和重要抓手,切实提升司法为民的能力水平,促进党建工作与业务工作“双融合”“双推进”“双达标”,积极打造法院党建品牌的新亮点。

李雪梅同志对丽江中院党建工作的成绩给予了充分肯定,并客观指出了丽江中院在模范机关创建中存在的问题,同时要求丽江中院从围绕中心、建设队伍、服务群众三个方面入手,聚焦“五个过硬”“双融合”“夯实基础”“压实责任”“提质争效”,以高质量党建工作,为审判执行工作提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

彭德军同志在听取各党支部书记述职后,进行了集中点评。他指出:各党支部书记从政治建设举旗定向、思想建设培根铸魂、组织建设强基固本、制度建设管党治院四个维度,围绕审判执行中心工作、主动担当、履职尽责, 全面推进我院机关党建工作向纵深拓展,取得了较好的成效。
在肯定成绩的同时,彭德军同志也对丽江中院机关党建工作面临的困难和问题进行了全面客观的剖析,结合实际提出了下一年的工作要求:一是进一步压实党建主体责任;二是进一步推进党支部规范化、标准化、智慧化建设,抓牢“三会一课”,规范党内政治生活;三要充分汲取教训,筑牢全面从严治党之基;四是进一步加强队伍建设。



 
责任编辑:彭丽