当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【践行习近平法治思想 弘扬宪法精神】丽江法院2021年“宪法宣传周”活动侧记
  发布时间:2021-12-06 15:19:35 打印 字号: | |

11月29日至12月5日是第四个全国“宪法宣传周”,12月4日是第八个国家宪法日。连日来,丽江法院结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,积极组织开展多种形式宪法学习宣传教育活动,让宪法精神更加深入到全市法院干警和人民群众的心中,掀起学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、弘扬宪法的热潮。


致敬宪法

传递法治力量

12月3日,由丽江中院组织拍摄的微纪录片《壹|一个基层法官的独白》发布述了“丽江市政法英模”、玉龙法院石鼓法庭庭长赵开相的温暖故事。丽江市各新媒体平台以“大道至简的人生——基层法官赵开相”,“云南政法”官方微博以“维护宪法,运用宪法,有这样一支我们不可忽视的力量,他们就是基层法官。国家宪法日,让我们来听听一个基层法官的独白”,“云南高院”公众号以“身边的云南法院人——一位云南基层法官的独白”相继予以推送,传递了温暖的法治力量。

铮铮誓言

筑牢理想信念

向宪法宣誓,从内心树立起忠于宪法和法律的理念,铭记手中的权力来源于宪法和法律的规定,来源于人民的赋予。
玉龙法院、华坪法院组织干警升国旗、唱国歌、宪法宣誓,宣传引导全体干警深入学习领会习近平法治思想,忠实履行国家审判机关职责,维护宪法权威和尊严。


笃学践行

弘扬宪法精神

12月2日,丽江中院开展“宪法宣传周 ”主题开放日活动。中国人民银行丽江市中心支行干部职工先后参观了丽江中院诉讼服务中心、普法区、法治文化长廊、阳光接待室、“阿勒邱”调解室,并观摩了法庭审判活动;市直机关工委组织党员干部在丽江中院多功能会议室聆听“学习习近平法治思想 弘扬宪法精神”主题宣讲。

全市法院干警结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,通过“晨读”、全院干警集中学习、党小组学习等方式,认真学习宪法的主要内容及历史意义,进一步加深对宪法的理解;同时把宣传宪法与法院的审判执行工作结合起来,走村串寨,巡回审判、执行工作不停歇,通过办理具体的案件,用实际行动弘扬了社会主义法治理念和法治精神;玉龙法院、华坪法院、永胜法院组织干警到广场、市场开展普法宣传活动,通过摆放展板、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,向来往群众发放宪法知识手册、网上诉讼立案指导手册等宣传资料,并就非诉纠纷解决方式、酒驾危害等日常接触的法律知识进行释法答疑,让现场群众感受到浓浓的司法温暖。



 
责任编辑:彭丽