当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院李红斌院长到永胜、华坪、宁蒗三县进行调研
  发布时间:2021-11-29 09:36:51 打印 字号: | |

2021年11月25日至26日,丽江市中级人民法院党组书记、院长李红斌深入永胜县、宁蒗县、华坪县就乡村振兴、人民法庭建设等工作进行调研,并与永胜、华坪新任党组书记进行谈话。


11月25日上午,李红斌院长到定点帮扶联系村宁蒗县战河镇清水河村委会及永宁坪乡永宁坪村委会调研指导乡村振兴工作,宁蒗县人民法院党组书记、代理院长和迪生、副院长林华陪同调研。

在调研时,李红斌院长看望慰问驻村工作队员,深入走访了解两乡、两村委会基础设施建设、人居环境、扶贫产业效能、异地搬迁集中安置、涉法涉诉等工作开展情况。李红斌院长充分肯定两乡、两村委会取得的各项成绩。

李红斌院长指出:一是要讲政治、顾大局,深刻把握乡村振兴战略的丰富内涵,认真落实中央及省、市、县委决策部署,在“巩固”“拓展”“衔接”上下功夫,全面推进乡村振兴。二是要科学谋划规划,落实工作举措,做好巩固脱贫成果工作。三是要强化扶贫不松劲,因地制宜发展产业,严防各类返贫风险,促进群众持续增收。四是要充分发挥人民法院职能,做好诉源治理、诉前调解工作,帮助贫困群众增强法治意识,树立法治思维,走好法治道路。

11月25日下午,李红斌院长到宁蒗县人民法院战河法庭就法庭改造建设情况进行视察,李红斌院长细致查看战河法庭立案区域、干警生活区、诉讼调解区及科技化法庭等改造建设情况并提出进一步改善意见建议。


李红斌院长就人民法庭如何面对新时代,把握新方向,实现新作为指出:一要明确新形势下人民法庭的新任务。完善多元化解纠纷机制,积极参与基层社会治理。就地快速处理矛盾纠纷防范个人极端案事件,服务保障“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”工作。二要明确智慧法庭的建设目标,加强科技化信息应用。要更新服务理念、转变诉讼方式、升级服务设施,切实做到群众少跑路、法院多办事,努力践行司法为民的服务宗旨。三要因地制宜,加强诉源治理。自觉把调解工作置于党委的统一领导下,实现法庭与基层社会治理的紧密衔接,推动从源头上减少诉讼增量。四要结合当地法庭的实际情况,打造特色法庭。在原有的基础上不断创新,功能再拓展、触角再延伸、服务再多元、亮点再突出,不断创新发展具有人民法庭特色的新时代“枫桥经验”。五要多措并举、强化落实,全面加强基层法庭安全保卫工作。严格落实安保责任制度,为人民庭的审判执行工作提供更加坚强有力的警务保障,杜绝一切安全事故的发生。

宁蒗县人民法院党组书记、代理院长和迪生表示:下一步将在中院的指导帮助下,根据人民群众的多元化司法需求,结合当地村情民情、法庭案件类型等特点,持续推进人民法庭建设,积极打造特色人民法庭,满足不同群体的司法需求,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供优质司法服务。

此次调研,李红斌院长还对永胜县人民法院、华坪县人民法院的党建、审判执行、警务安全等工作进行调研,并与两院新任党组书记进行谈话,提出下一步工作要求。

谈话时,李红斌院长强调:作为新任法院领导干部,要将全面准确学习领会党的十九届六中全会精神作为当前最重要的政治任务抓紧、抓实、抓好。

最后,李红斌院长对两院新任党组书记提出六点要求:

一是要增强政治意识,提升政治站位;

二是要增强担当意识,服务发展大局;

三是要增强为民意识,维护群众权益;

四是要狠抓执法办案,提升审判质效;

五是要增强纪律意识,打造过硬队伍;

六是要增强团结意识,抓好班子建设。




 
责任编辑:彭丽