当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
学思践悟 以知促行|2021丽江法院干警政治轮训暨素能提升培训心得(四)
  发布时间:2021-11-25 15:35:11 打印 字号: | |

10月31日至11月12日,丽江法院200余名干警分批参加了在厦门大学举办的2021年政治轮训暨素能提升培训班。每一批为期六天时间的静心学习,参训干警收获满满。一起来分享他(她)们的学习感悟吧。


“坚持空杯心态,不断汲取养分,让自己遇见更好的自己”  

    ——玉龙法院   木云帆


每个人如果单纯站在自己的角度并且固执己见只能让自己封闭在自己的世界里,因此要多学习,拓宽自己的视野。既要向身边有经验的法官学习,也要不断通过其他方式多渠道学习。坚持空杯心态,养成良好的学习习惯,不断汲取养分,让自己遇见更好的自己。
通过此次培训,更加坚定了我成为一名法律人并继续再出发的决心;此次培训中的红色教育让我再次体会到一代又一代共产党人为了民族复兴进行的一次又一次艰苦卓绝的斗争,无数仁人志士为此献出了宝贵的生命。重走“古田”路加深了我对老一辈共产党人的敬重。星星之火尚可燎原,作为一名基层法律人更应不忘来时的路,踏实前行。

“我将以更好的状态投入到工作中去,为丽江的法治建设倾尽自己的能力”
——古城法院   曹珊珊


时光荏苒,转眼间一个周的学习生活过去了,回想这期间的学习生活,我们学习知识,结识朋友,收获感动。每一天的课程都是极赋意义的,每一堂课老师传授的知识,都是一笔巨大的精神财富 。这些有着深厚学术背景的专家、学者,用渊博的知识旁征博引给我们阐述最前沿的观点、最权威的理论,并结合大量鲜活的案例,深入浅出,将复杂的法学理论讲得通俗易懂,使我深受启发。通过学习,大大开拓了我的视野,并清醒地认识到自己知识的贫乏,专业的差距;通过学习,让我更加了解一些法学学术前沿的观点,反思以往工作中的不足,同时更加坚定了我在法律学习道路上继续勇往无前的决心。能够在工作多年后有幸再次回到校园学习法学知识,是我人生中极其珍贵的一次经历。引用厦大的校训“自强不息,止于至善”,我将以更好的状态投入到工作中去,为丽江的法治建设倾尽自己的能力。


“人的思想就像房间需要经常的打扫”

——华坪法院   刘建红


今年是党史学习年,人的思想就像房间需要经常的打扫,而党史学习教育就是最好的思想洗礼。古田会议对我们党的路线进行了纠偏拨正,让我们党从这里走向了成功,一个人也好,一个政党也好,只有不断纠偏拨正,才能一直走在正确的道路上。郑成功收复台湾,给我们今天解决台湾问题提供了历史的遵循和依据。走到再辉煌的未来也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发,回顾历史让我们看到共产党人的初心和使命,在新时代背景下更好的出发。最后,希望以后有更多这样学习培训的机会,停下来思考和学习,给自己充充电,以便更好地去面对今后的工作和生活。

“我将把培训中的所学、所获运用到工作中,更好完成落实提升年的各项工作”

——宁蒗法院    陈宁


为期一个星期的培训,让我受益良多。对学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行有了更深的了解。其中《建党百年的历史经验与当代使命》专题课,让我深刻地感知了建党百年来我党走过的心路历程,了解了我党在建设祖国过程中的不易, 深刻认识到了此次开展党史学习教育活动的必要性。到古田会议召开地参观,认真聆听了老师有关古田会议的讲解,深刻认识到了我党始终把思想理论建设放在首位的党建基本思路的历史由来,了解了毛泽东同志关于党的建设的思想在总结中国革命经验的基础上不断丰富和发展,最终形成具有鲜明个性的党建理论的过程;感知了党的建设过程是同党的政治路线密切地联系着的,即党的政治路线正确,我们党就能向前发展和巩固,党的政治路线不正确,党的建设就会遭受曲折和挫折。毛泽东同志对党的建设规律的总结,不仅为革命战争年代的实践所证明,也为新中国成立后直至当今的实践所证明。我将把培训中的所学、所获运用到工作中,助力审判工作,更好完成个人承担的落实提升年的各项工作。

去鹭城再成长,从古田再出发

——古城法院   杨晓瑛


在厦门大学的课堂里,我们感受到了“自强不息,止于至善”的精神魅力,收获了系统的理论知识,从而激发我们再钻研再提升。围绕建党百年历史、习近平法治思想展开的授课深入浅出,关于新刑事诉讼法和民法典的解读鞭辟入里,勤于调研基础上的理论研究彰显了老师们求真务实的治学理念,而关于法官角色的三个比喻则以全新的角度、全新的表述为法官职业做了一次引发共鸣的解读,激发了我们的学习动力和思考热情。作为一名法官,只有树立终身学习的理念,用丰富的理论知识和实践经验武装自己,才能真正做到司法为民、公正司法。在古田会议的会址上,我们体会到了淬火成钢铸军魂的气魄,得到了精神上的洗礼,从而鼓舞我们再探索再奋进。古田会议确立了“思想建党、政治建军”的根本原则,解决了中国特殊国情中建党、建军的历史性难题,对中国革命产生了深远的影响。作为一名共产党员,通过重走红色之路让我感受到了革命先辈的铮铮铁骨,引发深思、催人奋进,我们必须铭记历史,努力解决问题、谋划思路,才能更好地践行共产党员的初心和使命。


 
责任编辑:彭丽